昌平旅游简介

昌平是首都北京的北大门,被称为“密尔王室,股胧重地”。素有“京师之枕”美称。昌平区位于北京市西北部,长城以南,军都山下,总面积1352平方公里,由西部山区,北部山地和东南部平原三大地貌构成。气候属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,降雨量充足,环境优美,气温适宜。   昌平是个历史文化名城,又是以发展旅游、高教、科技为主的首都卫星城,县城距北京城正北30公里,地处温榆河冲击平原和军都山的结合地带,三分之二为山区、半山区, 大部分地区海拔在250米至700米之间,地形地貌多样,水量充沛,空气清新,四季分明。 有文物保护单位78处,其中全国重点文物保护单位3个,北京市重点文物保护单位3个,昌平县重点文物保护单位72个。
  优越的地理位置与丰富的自然生态环境为昌平旅游业的发展造就了得天独厚的巨大优势。区域内有驰名中外的明十三陵,“天下第一雄关”--居庸关,十三级浮屠的辽代银山塔林,拥有“亚洲之最”称誉的中国航空博物馆、中国坦克博物馆、迪斯尼风格的九龙游乐园,中国最大的射击场--中国北方国际射击场,北方地区最大的国家级现代农业科技示范园,独具特色的十三陵高尔夫球场,空中滑伞俱乐部,以及风景秀丽的十三陵水库和蟒山、沟崖、碓臼峪、虎峪、白虎涧、双龙山、白羊沟、大杨山八大自然风景区。
 
  景观:居庸关长城、十三陵定陵、十三陵神陵、十三陵长陵、蟒山国家森林公园、十三陵明皇蜡像宫、小汤山现代农业科技示范园、北京九龙游乐园、北京国际滑水运动场、麻峪房子民俗度假村。
特色旅游
住宿
论坛