神堂峪自然风景区旅游攻略

时间:2017-06-21 15:20:14来源:百度百科 作者: 点击:
神堂峪

  神堂峪自然风景区,位于怀柔境内,距北京65公里,是怀柔首家对外开放的自然风景区。这里融山川、河流、奇峰、怪石及古长城为一体,是一个环境幽静、没有干扰、没有污染、仙镜般的世外桃源,景色优美,空气清新、闻名的雁栖河贯穿全区,水质清纯,流水不断。天然形成的龙潭、鸳鸯池、鳄鱼潭、水城宽阔,清澈见底。
 
  神堂峪自然风景区山峰险峻,怪石天成。菩萨帽造型奇特,高耸入云,令人神往;鹰嘴峰、骆驼岭、神龟石、凤凰台、石人群等鬼斧神工,惟妙惟肖,趣味无穷。
 
  地理环境
 
  历史上神堂峪为京畿要塞,修建于明万历年间的屯兵城堡遗址保存完好,历经沧桑的古长城,雄风犹存,为人们寻幽访古提供了良好的场所。
 
  令人震惊的"龙潭惨案",记载了抗日战争时期发生在重要景点龙潭的一段悲惨历史,在"龙潭惨案"遗址处建起了"龙潭惨案"纪念碑。此景点已成为市团委和区团委挂牌命名的青少年爱国主义教育活动基地。
 
  为了方便广大游客,公司在景区内开设了沙滩浴场、垂钓场、篝火场和野外烧烤场;修建了餐厅、客房、商品部等服务设施,并开办了民俗旅游活动,游客可食宿在农家,体味淳朴的民俗风情。
 
  景区南邻雁栖湖,西望慕田峪,位置优越,交通便利。从东直门乘916和936路至怀柔国际会议中心转乘862路外环到于家园站,乘坐怀柔-神堂峪,怀柔-汤河口均可到达。
 
  主要景观
 
  济公神冠:因山峰顶端大石胜似佛帽而得名。原名“菩萨帽”,后改名“济公神冠”。
 
  相传,济公活佛到燕山云蒙山访友,途经此地,被秀丽的景色打动,就口念咒语,唤来土地问:“此何所在?”,土地说:“此乃长寿村,这一带是南仙台”,济公听后大笑,这一笑惊来了山神众仙,众神仙请济公到南仙台参禅,饮酒吟诗。济公一高兴,多饮了几杯,竟飘然不辞而去,却将自己的帽子丢在了这里,于是变成了这座山一样的大石。也有传说济公到此处后小憩,神鹰趣闹济公。叼走了他的帽子,放在此处,济公大怒,点化神鹰,变成了我们下面介绍的鹰嘴岭。有诗曰:“济公云游到此山,游兴大发失神冠”。
 
  鳄鱼潭:此潭天然形成,因潭西岸的山崖下所压之石,其形胜似鳄鱼的头,故而得名鳄鱼潭,据传:鳄鱼想把河水拦,于是惊动了众仙人来到凡间,将鳄鱼点化在石下边,直至今日身难翻。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛