延寿寺,隐居世外的“三宝”寺院

时间:2017-11-17 09:41:31来源:昌平报 作者:lvyouadmin 点击:
\


  立冬之后,天气日渐寒冷,但寒冷同时带来了另一种别致的美景:冬日暖阳,天高云淡,叶色初变,一阵风过,遍地金黄,这样的天气登高望远再合适不过。冬日,寻一个晴天,去探访一处隐居世外,佛、法、僧三宝俱全的寺院——延寿寺。
 
  从昌平出发,笔者与友人一路驱车向北,沿着山路,在蜿蜒曲折中转过一座又一座山头,行驶近四十分钟后,在延寿镇黑山寨村北两公里的山坳里,一座三开间的寺院山门出现在笔者眼前,门匾上书“延寿寺”,庄重恢宏中又不失清雅秀美;与山门一路之隔的是一座牌楼,“延寿圣境”四字赫然在目。
 
  站在寺院山门处抬头上看,一座汉白玉筑成的巨大“佛”字矗立在高高的山坡上,在湛蓝的天空映衬下,显得分外耀眼。此乃著名书法家贾松阳所书“佛”字,其外形为字,实则是门,寓意“不二法门”,每位前来拜佛的善男信女,必须拾级而上,穿过“佛门”,才能到达延寿寺正殿,祈求佛祖保佑。
 
  瞻仰风水宝地并不像想象中那般容易。登上近百级台阶,穿过巨大的“佛门”,本以为马上就能得见延寿寺“真容”,没想到眼前又出现了一条狭窄小径,将笔者引到了一段狭长的山谷地带。路边的树已经掉光叶子,看不出是何品种,但脱落一地的栗子毛球提醒着人们,这里种植了大量的栗树。因品质极好,要上贡皇宫,因此,自古这片栗树沟的栗子就被称为“贡栗”。
 
  跋涉近二十分钟后,仍不见延寿寺半点踪影,正当狐疑之时,山风送来一阵若有若无的诵经声,立马激起了笔者的斗志。继续前行几十米后,一角屋檐突现眼前,这就是延寿寺啦!
 
  疾步徐行,转眼延寿寺就近在咫尺。古寺依山而建,共三重,一重比一重高。古寺为小院式入口,天王殿是第一重,“延寿寺”牌匾高挂在房檐之下,“山陡佛自高 寺远心更长”两联分挂在殿门东西两侧,正是笔者此刻心境的写照。天王殿中香火缭绕,供奉着弥勒佛,两侧为四大天王。四大天王是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。
 
  从天王殿出去,迎面是一面影壁,上书“南无阿弥陀佛”,继续沿着左右两侧的台阶走上去,可以看到古寺的第二重殿,东配殿为供奉武财神关公的伽蓝殿,西配殿为祖师殿。再往北是延寿寺的第三重,大殿为大雄宝殿,也是寺内的主体建筑,殿内供奉三尊佛,称作“三世佛”。两侧配殿分别为观音殿和地藏殿。
 
  时近中午,阳光普照,景色正好。寺内,三三两两的香客上香、跪拜,不时小声交谈,驻寺的几位师傅匆匆而过,鱼贯进入大雄宝殿内。不一会儿,悠扬悦耳的诵经声响彻寺内外,伴着袅袅的香火,让人顿生佛家庄严之感。
 
  站在大雄宝殿前,向南极目远眺,远处的群山画出层层叠叠的优美曲线,景色尽收眼底,高远、开阔,一种“心远地自偏”的彻悟油然而生。这一刻,纷纷扰扰的俗事自动远离,世俗的欲望和喧闹被拂去,剩下的只有心灵的宁静。
 
  面对此情此景,笔者知道,关于延寿寺“风水宝地”的传说也许并非全是虚妄。在民间,有“先有延寿寺,后有十三陵”一说。相传,当年明朝永乐皇帝朱棣定都北京后,派人为自己和后代子孙寻觅“万年吉壤”。经过两年时间的寻找,皇帝指派的人才找到几处可供挑选的地方,但几经反复,却始终无法确定理想的陵地。朱棣十分不悦,此时群臣进言,说唯有刘伯温堪当此任。一日,刘伯温来到黑山寨北侧的山中,看到这里背靠军都山,面临小平原,周围青山苍翠,雾霭缭绕,是一块难得的风水宝地,于是上奏皇帝。朱棣亲自踏勘后,认为“万年吉壤”的选择是明朝江山社稷兴衰的头等大事,此地虽碧影森叠、紫霭飘渺、景自天成,但地方过于窄小,不能容纳明朝历代子孙。随后,刘伯温向朱棣推荐了西南方向的黄土山为再选陵地,朱棣踏勘后龙颜大悦,下令圈地,并将黄土山改名为天寿山。
 
  延寿寺所在的地界虽未被选为“万年吉壤”,但刘伯温非常喜欢这处风水宝地,不忍舍弃,因而在此修建了寺院,取名延寿寺,以保佑大明江山永固,大明君民益寿延年,国家强盛不衰。
 
  延寿寺始建时间说法不一,一说为辽金时期,一说为明成祖永乐年间(1403年~1424年),还有一说为明代中期。延寿寺建成后,初期由僧人主持。清代,延寿寺成为清王府的家庙,康熙、乾隆年间曾加以修缮。寺前两道大山脊间的林地属于庙产,清末时由北庄村一高姓人士管理,清王朝覆灭后,香火随之渐稀,后寺庙原建筑毁于兵燹,仅存遗址。
 
  1992年,北京市政府投巨资修复延寿寺,又修筑峰回路转的石台阶路。1993年10月10日,加拿大华裔罗道安向该寺赠送了汉白玉释迦牟尼像和高1.2米的碧玉观音像(现存于祖师殿)各一座,延寿寺为此举行了“保护盘龙松、复修延寿寺暨赠玉佛仪式”。同日,该寺正式向游人开放。2000年,延寿寺始有僧人入住,北京胡景云居士捐赠三方佛。由此,延寿寺成为佛、法、僧三宝俱全的寺院。2003年,经有关部门批准,延寿寺被确定为宗教活动场所。为更好地开展宗教活动,2006年延寿寺开始修复,2013年10月一期工程完工,修复完成大雄宝殿、观音殿、地藏殿、天王殿、钟鼓楼的主体工程。目前,延寿寺二期(僧伽院)正在施工中,后续还将有三期(琉璃净)工程。
 
  延寿寺有三宝——奇松、清泉、碧玉佛。盘龙与凤凰二松为首宝,龙盘余千年,凤栖近八百,二者又以盘龙松为贵。盘龙松长在寺内,其状其形似苍龙盘舞,如动若静,奇美无比,该松于1991年被北京市林业局定为“京郊第一松”,也有人称其为“天下第一松”。盘龙松树干只有2米多高,算不上高大挺拔,但枝干盘桓错节,回环叠压。交错盘旋的两个主干,层次清晰灵动,酷似一条静卧山岗的巨龙,匍匐向东南方向自然延伸。树冠占据了大半个院子,尤为奇特的是,层层盘绕的枝干在树冠下形成了一个“寿”字。
 
  《昌平县志》记载,盘龙松为明代延寿寺的僧人所植。据说,原来盘龙松有99个杈,共有9层,现在的盘龙松只有当年的五分之一。历史上,西杈把整个西园覆盖起来,民国时期延寿寺没有常住僧人,盘龙松未得到维护,西杈被大雪压折。由于“盘龙松”树冠巨大,距地面非常近,树干已很难支撑其身,为保护古松,寺僧树立了几十根木桩支撑。
 
  盘龙松在当地有很多传说。如传说在清末,延寿寺曾遭雷击,大火烧了三天三夜,大殿被烧毁,但盘龙松却安然无恙。人们说,这是有神灵在保护盘龙松。还说因盘龙松树冠极大,枝叶又密,所以下雪时,松下无雪。还有老者讲,文革时期,寺旁的北庄村有一王姓男青年,进寺打柴,将盘龙松的北杈砍了做柴烧,树枝被砍断后,伤口处流出了红色的松脂,像是人在流血,结果这个青年三日后突然死亡。人们认为树有灵性,再也没人敢“碰”盘龙松。
 
  在盘龙松东南方向的山崖上,还生长着一棵“凤凰松”。树干唯一曲折部分形成凤头,头部下折树杈为右翅,其最大的特点在于尾部,主干西侧的一个大枝顺主干下落延伸,借山势低于根部,犹如凤尾低垂。整棵树的形状似展翅欲飞的凤凰,栩栩如生,因此得名“凤凰松”。
 
  盘龙松在寺内,凤凰松在寺外,一“龙”一“凤”遥遥相望,成龙凤呈祥之态,成为古寺的一大奇观。
 
  延寿寺还有一宝,就是寺内供奉的一尊碧玉观音。在北京市政府复修延寿寺期间,加拿大华裔罗道安多次来此探寻古迹,观赏奇松,朝拜神佛,并向该寺赠送了汉白玉释迦牟尼像和碧玉观音像各一尊。
 
  1988年秋,位于延寿寺内西侧的一股已干枯多年的泉眼忽然冒出大水,名曰“延寿清泉”,是为古寺最后一宝。泉水从寺院后山的麦饭石缝隙中流出,四季长流不息,清澈甘洌,微甜润喉,且大旱不涸。据有关部门检测,此水中含有多种对人体有益的微量元素,常饮此水能益寿延年,用此水洗浴有美容护肤之效。传说,延寿寺世代僧人长年饮用此水而延年百岁。
 
  寺院后山还存有两座祖师舍利塔,西塔建于元代,东塔建于明代,是寺院保存最古老、最完整的建筑物。古寺历经沧桑,几度兴废,而石塔彼此陪伴,默默静立,迎送着大千世界的风风雨雨,见证着延寿寺的变迁。
 
  下山途中,只听得松涛阵阵,叶声飒飒,悠扬的诵经声萦绕不散。群山环抱,林木丰饶,龙凤松相依相偎,清泉日夜叮咚,千年古寺,默然守护着一方净土,接纳着世间万千信众,给他们以心灵的庇佑。
------分隔线----------------------------
注:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除!
特色旅游
住宿
论坛