昌平的“三兄弟”,每一处都有它的独特风

时间:2017-11-03 10:10:08来源:摩维电影工厂 作者:lvyouadmin 点击:
  看惯了高楼大厦
 
  不妨来看看咱家的小桥流水
 
  昌平有多美
 
  您问不同的人
 
  就有着不同的答案
 
  如果您在外人面前提起
 
  咱昌平这个大家庭
 
  他们第一个想到的是
 
  咱们昌平的“三兄弟”

\
 
  昌平地图
 
  昌平有这三个特别露脸的“兄弟”
 
  以自己手头的绝活儿享誉京城
 
  他们就是十三陵镇、小汤山镇和阳坊镇
 
  那么
 
  这哥仨的拿手绝活分别是什么呢?
 
  且看小编为您分解
 
  拼绝活
 
\
\
 
  北京人立春都要吃春饼,名曰“咬春”。吃春饼讲究将和菜包起来,从头吃到尾,叫“有头有尾”,取吉利的意思。吃春饼时,全家围坐一起,把烙好的春饼放在蒸锅里,随吃随拿,为的是吃个热乎劲儿。
 
  康陵村的“正德春饼宴”是有历史渊源的,据历史记载 “春饼”源于明朝正德年间,明朝那位正德皇帝,每次出游时带食物很不方便,吃到春饼后,大为欢喜,吃着方便又好吃,从此出游时就以吃春饼为主,因此春饼也被称作是皇家快餐。

\

\
 
  在京城,有这样一个现象,涮羊肉餐厅虽多,但是很多人依然不畏路途遥远赶到六环外的阳坊镇吃涮肉。为何阳坊涮肉会受到如此追捧?原来,阳坊镇的西贯市村,作为北京市最大的回族同胞集聚的地区,悠久的穆斯林文化孕育出独具特色的涮肉传统,羊肉好、味道好,甚至烧饼和蘸酱也显得与众不同,因此吸引了源源不断慕名而来的食客,也造就了今天涮肉界的霸主地位。
\
 
\
  小汤山镇小汤山地热温泉历史悠久,享有盛名,温泉水的利用可追溯到南北朝,南北朝时魏人郦道元便在《水经注》中记载,距今已有1500多年的历史。元代更把小汤山温泉称为“圣汤”。清朝时康熙、乾隆皇帝在小汤山修建了行宫;慈禧太后浴池遗址至今犹存。如今,小汤山温泉作为北京市民休闲养生的绝佳选择,依然受到大家的追捧。
 
  素有“温泉古镇”之美称。
 
  十三陵春饼填饱你的肚子
 
  阳坊涮肉满足你的胃口
 
  小汤山温泉抚慰您的身心
 
  这出场亮相确实精彩
 
  接下来就了解下这三位的身世吧!
 
  旅游景点
 

\
 
  居庸关长城
 
  居庸关长城,是京北长城沿线上的著名古关城,国家级文物保护单位。是北京旅游局评定的国家AAAA级景区。位于昌平县城以北20千米的峡谷中。
 
  关城呈圆周封闭形,长4142米,团状长城内既有供学习的泮宫和叠翠书院,也有商贾行走的买卖街;不仅有专供参拜的城隍庙,而且有特为迎驾的行宫。
 
  因地形极为险要,早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。
 
\
 
  明十三陵水库
 
  十三陵水库是位于北京市昌平区,距北京城区40公里。现已发展成为集防洪、水利发电、旅游观光、休闲度假及教育于一体的旅游胜地,是国家水利风景区。 水库四周群山矗立,特别是北岸巍峨的蟒山拔地而起,宽阔的水面,倒映群山,给人以“高峡出平湖”之感。山脚与水面的衔接处形成多处水湾港汊,景色幽静宜人。
 
  大坝外坡上有毛泽东主席亲笔题写的“十三陵水库”五个大字,用汉白玉石块镶砌于紫色的安山岩护坡上,十分壮观。
 
  在十三陵水库二坝有一片花海而举目之处又都是连绵起伏的青山,这一刚一柔的融合,让人感叹天地如此开阔又如此妍丽!
 
\
 
  白虎涧自然风景区
 
  阳坊镇位于阳坊镇境内的白虎涧自然风景区,总面积460万平方米,最高峰850米,景区山峰错落林立,山体绵延宏伟,有“神岭千峰”之称,为著名的“燕平八景”之一。 山峦无际,云海无边,石奇谷幽,万木峥嵘,是景区的奇异景色。奇丽的山峰,幽深的沟谷,横流的溪水为景区的三道风景线。
 
\
 
  中国航空博物馆
 
  小汤山镇位于小汤山镇大汤山脚下的中国航空博物馆是全国唯一、亚洲最大、世界屈指可数的大型科技类航空专业博物馆,是国家、军队和国防科技工业的“窗口”,博物馆多年封山育林,天然植被茂密,空气清新、环境幽雅。按飞机年代、飞机类别和机体大小,分为馆标区、天魂碑、洞库大展厅、露天展厅四个主题部分,荟萃了世界200多架飞机。
 
\
 
  酸枣岭村
 
  酸枣岭村位于昌平区小汤山镇东南,是北京市平原生态旅游第一村,生态环境优美荷花池内菡萏摇曳,街道民宅绿影叠翠,繁花竞彩。
 
  看历史
 
\
 
  1/3
 
  明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称。而明朝开国皇帝朱元璋,建都于南京,死后葬于南京钟山之阳称“明孝陵”。第二帝朱允炆(建文帝)因其叔父朱棣以“靖难”为名发兵打到南京,第七帝朱祁钰,因其兄英宗皇帝朱祁镇被瓦剌所俘,宫中无主,在太后和大臣的旨意下即了帝位。后英宗被放回,在心腹党羽的策划下,搞了一场“夺门之变”,英宗复辟,又坐了皇帝。朱祁钰被害死,英宗不承认他是皇帝,将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。而以“王”的身份将他葬于北京西郊玉泉山。这样,明朝十六帝有两位葬在别处,一位下落不明,其余十三位都葬在天寿山,所以称“明十三陵”。

\
 
  2/3
 
  古人将阳坊西部山脉统称为“神山”。在神山尽头,有一处地标性自然景观——石鹰头,石鹰头由多块巨石天然堆叠而成,巨石之上现存多处历代石刻,称驻跸山摩崖石刻。白虎涧自然风景区是清初燕平八景之一“神岭千峰”,素有“京北小崂山”之称。阳坊因其特有的地形、土质,盛产的京白梨、鸭梨、白枣,都曾受到皇家青睐,其中白虎涧京白梨更是享誉京城。
 
\
 
  3/3
 
  小汤山温泉有文字记载距今已有1500年的历史。南北朝时期,北魏郦道元在《水经注》中就有记载;元代,朝廷视小汤山温泉如“圣汤”;明清时代,小汤山被辟为封建帝王的寰游禁地,慈溪浴池遗址和乾隆御笔“九华兮秀”等古迹至今犹存。
 
  他们都以自身的优势
 
  赢得了万众瞩目的焦点
 
  即使小编说一千道一万
 
  还不如亲身体验一下!
 
  你来或不来
 
  它们就在那里等你!
------分隔线----------------------------
注:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除!
特色旅游
住宿
论坛