北京莲花池公园

时间:2017-06-22 14:50:57来源:百度百科 作者: 点击:
莲花池公园

  莲花池公园位于丰台区,西三环中路东侧,六里桥东北。宣武、丰台、海淀三区交汇处,紧邻京门—西客站,属北京市一级古遗址公园。她是北京城的发祥地,有“先有莲花池后有北京城”之说,距今有3000多年的历史。20世纪80年代新建成的莲花池公园占地53.6公顷,1998年开始恢复建设,2000年12月一期工程完工,开始接待游人。
 
  历史沿革
 
  莲花池公园,是一处古老的名胜。1045年,周武王分封诸侯到北方,最远的蓟城(古蓟城就在其西北,位于广安门外约3公里)就是在莲花池下游发展起来的,可以说是蓟城的“摇篮”。古代,莲花池曾称“西湖”、“太湖”“南河泊”,因广种莲花故称“莲花池”。是北京古城供水的主要来源。北魏郦道元的《水经注》中讲到这里为“燕之旧池”,“亦为游瞩之胜所也”。东北侧北京西客站当时叫大潮或西湖,湖东西宽1公里,南北长1.5公里。辽、金时建都于池西南,池为城市重要水源。
 
  明清以末,莲花池成了仕贾郊游之所,后荒弃。至80年代前这里成了养鸭场。1979年以后,市政府决定将这处“乡村野甫”辟为公园。1980年9月成立了莲花池公园筹备处,开始清理环境,设计方案进行规划。
 
  1982年开始在这里重建公园,占地53.6万平方米,有两个中山公园大,水面约占一半,分成4个相连小湖,湖内种莲花。园北的东西两岸有土山,东山挺拔狭长,种油松、雪松,苍松翠柏间有曲径,山上建有荷风亭。西山较平缓,山上种植丁香、海棠、石榴、洋槐、银杏、玉兰和白蜡等树木,林问山道通假山幽洞和金鱼池,山上还设有游艺室。湖堤上有拱桥、曲桥、平桥,两头有凉亭。湖西南有岛,也建有凉亭赫廊,东南有圆形岛,岛中央有亭。周围水域遍布莲花。岛上与湖岸之间都有曲桥相连。北岸建紫薇园,园内有水榭、观鱼池,亭廊、花架、展览室等。
 
  1984年5月公布为北京市重点文物保护单位。
 
  1988年2月市园林局移交区园林局管理,1990年正式对外开放。1998年,恢复莲花池的风貌被列为北京市政府庆祝建国50周年的重点工程,对荒芜多年的莲花池进行复建,于2000年12月正式接待游人。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛