西湖港

时间:2017-06-20 13:42:35来源:百度百科 作者: 点击:
西湖港

  西湖港是北京市新十六景之一。它位于北京市西南房山区境内。西湖港河谷宽阔,流水潺潺,谷壁峭立,山石嶙峋,雄山叠翠,壁溪清清,不是漓江,胜似漓江,拘马河两岸青山不老,绿水长流,被誉为“北方小桂林”。
 
  简介
 
  十渡西湖港景区位于北京房山十渡镇的十五渡,西湖港是电视剧《萧十一郎》的拍摄基地...诸多电影明星亲临现场.....风景秀丽的十渡游览胜地,是北京市新十六景之一。它位于北京市西南房山区境内。拒马河由西向东横贯全境。十渡,是因从张坊镇至十渡须经拘马河十个渡口而得名。这里河谷宽阔,流水潺潺,谷壁峭立,山石嶙峋,雄山叠翠,壁溪清清,不是漓江,胜似漓江,拘马河两岸青山不老,绿水长流,被誉为“北方小桂林”。京郊十渡以灵山饮誉京华,倾倒了无数中外游客。近年来一些勇于探险猎奇的游人在这里发现了又一处新的旅游胜地——西湖港自然风景区。这里不仅有桂林的奇山秀水,更有清泉峭岩之景,飞瀑叠翠之貌。北宋庆历年间的范仲淹曾对西湖港景观赞誉道:“丹峰翠壁相辉映,纵有王维画不如。”
 
  景色
 
  京郊十渡以灵山饮誉京华,倾倒了无数中外游客。近年来一些勇于探险猎奇的游人在这里发现了又一处新的旅游胜地——西湖港自然风景区。这里不仅有桂林的奇山秀水,更有清泉峭岩之景,飞瀑叠翠之貌。明朝著名旅行家、地理学家徐霞客曾踏遍神州大地的山山水水。万历三十四(1607年),他从江南来到京都西南,在风光秀丽的十渡,他沿拘马河上溯踏勘,来到现在名叫套港的小山村,看到此处拘马河碧波如镜,岸柳依依,白鸭戏水;山形奇异多姿,百花争相吐艳,顿觉似曾相识,又恨相间恨晚。徐霞客想到杭州西湖原是一处浅海湾,由于泯沙阻塞湾口,千百年来形成独特的江南景色。而苏东坡吟颂西湖诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”同样适合这里。徐霞客再他的游记里写道:“北方宜有江南景,京都十渡西湖港”,十渡西湖港由此得名。其实我国被称为西湖的景观除杭州外,还有许多,如扬州瘦西湖、桂林小西湖、广东惠州西湖等,北方十渡有个西湖本不足为奇,奇异是这山这水,还有峡谷中富有人文色彩传说和令人心醉神迷的自然景观。
 
  旅游开发
 
  自80年代开发旅游以来,十渡风光享誉华夏,然而众多游人仅陶醉于十渡一处的风光,并未领略有独特魅力的灵山秀水在西湖港,今天到这里来的游客都是慧眼神珠,具有发现美、欣赏美的现代意识和高雅的审美情趣,相信大家一定会大饱眼福,大有收获,满载而归的。
 
  电视连续剧外景拍摄地
 
  西湖港是吴奇隆版《萧十一郎》的外景拍摄地,主要观赏景观有:十一郎小木屋,叠翠瀑,清凉世界,双龟闹水潭,西山奶奶庙,千手观音等。西山奶奶庙是当地遗留的老庙,现今还流传着许多关于西山奶奶的神奇故事,建议一定不可错过。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛