昌平区镇域特色品牌推进民俗旅游发展向好

时间:2017-03-03 14:42:23来源:昌平电子报 作者: 点击:
  我区观光民俗旅游2016年全年总收入10422.4万元,同比增长17%——
 
  (记者辛恬 通讯员杨振 谷亚荣)近日,区统计局发布《2016年昌平区观光民俗发展情况简析》。数据显示,2016年,我区民俗旅游总体保持增长态势,收入、接待人次持续稳定增加。农业嘉年华、苹果文化节等特色品牌活动的推介,以及各镇对于旅游资源的开发,都对我区民俗旅游发展起到了重要的带动作用。
 
  数据显示,2016年,我区民俗旅游接待人次达241.2万,同比增长3%。区发展民俗旅游的全年总收入为10422.4万元,同比增长17%。其中,餐饮收入9497.9万元,同比增长18.4%,住宿收入达797.4万元,同比增长4.6%。
 
  在民俗旅游发展中,特色品牌活动成为民俗旅游发展的重要助推力。
 
  兴寿镇依托农业嘉年华,民俗旅游实现了快速发展。同时积极推进以餐饮为主的民俗活动的开发,全年收入同比增加了550.2万元。
 
  第十三届昌平苹果文化节于2016年10月22日在十三陵镇苹果主题公园拉开帷幕。通过加大宣传力度、拓宽网络宣传及交易渠道、引入“苹果销售季”市场营销形式等,在为期40天的活动中,总接待人数达38180人,收入比前一年增长55.7%。
 
  除了大型活动的带动外,各镇旅游资源的开发利用也成为了我区发展民俗旅游的重点。
 
  2016年,流村、延寿等山区镇旅游环境进一步改善,知名度不断提升,游客大幅增加。流村镇着力打造山区全域旅游品牌,积极推进昌平“小西藏”——北京最美乡村长峪城等自然风光旅游区及历史文化品牌建设,全镇全年接待人次增加了4.2万,收入较前一年增加了251.3万元,其中住宿带动该镇收入增加60.1万元。延寿镇也通过不断开发山区旅游资源,全年民俗旅游总收入增加了207.7万元。
 
  “流村、延寿这两个山区镇的发展潜力巨大,吸引游客、带动当地收入的发展前景可观”。区统计局分析人士称,2017年,各镇旅游资源的开发,将成为我区民俗旅游发展的重点。农业嘉年华、苹果文化节、西峰山枣文化节等特色品牌活动也将持续推进。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛