第五届北京农业嘉年华3月11日开幕

时间:2017-03-03 14:29:22来源:昌平电子报 作者: 点击:
  太空植物、丝路花卉、社区农场……暂离城市喧嚣,享受农业与科技融合之美,第五届北京农业嘉年华将于3月11日至5月7日在昌平区草莓博览园举办,会期58天。本届农业嘉年华较以往有何创新之处?场馆里有啥平日见不到的稀奇农货?带着这些疑问,2月28日,来自全国各地的20余家媒体来到了第五届北京农业嘉年华新闻发布会现场。北京市委农工委委员王修达,区委常委、宣传部长刘绍坚,副区长李志杰出席发布会。
 
  媒体探秘
 
  活动设计新鲜出炉 辐射范围再扩大
 
  第五届北京农业嘉年华由北京市昌平区人民政府主办,获得了农业部、北京市农村工作委员会、北京市委宣传部、北京市科学技术委员会、北京市教育委员会、北京市旅游发展委员会、北京市财政局、北京市文化局、北京市农业局、天津市农委、河北省农业厅等有关单位的大力支持。
 
  发布会由区委常委、宣传部长刘绍坚主持。昌平区副区长李志杰向前来参会的媒体记者介绍了第五届北京农业嘉年华的筹办进展和活动安排情况。
 
  本届农业嘉年华共设置八大活动板块,在往届“三馆两园一带一谷”的基础上,增设了“一线”。“三馆”即国际农产品馆、创新农业馆、缤纷农业馆;“两园”即主题狂欢乐园、农事体验乐园;“一带”即草莓休闲带;“一谷”即延寿生态观光谷。“一线”,即京北黄金旅游线。办会规模再次扩大,活动辐射总面积达401平方公里。
 
  目前展馆布置已接近九成,180个创意景观初见其形,210项互动体验设计已经出炉,更有680种农业特产将为市民展现现代都市农业的无穷魅力。
 
  创新设计
 
  酝酿“一线”藏深意 全域旅游新机遇
 
  新增的“一线”,即京北黄金旅游线板块,引起了现场记者的兴趣。在记者提问环节,副区长李志杰详细解答了京北黄金旅游线的设计思路,表示这是借助农业嘉年华机遇带动全域旅游、挖掘北京北部综合旅游商业价值的一大措施。
 
  近年来,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,已经成为经济社会发展的“加速器”、生态文明建设的“催化剂”、对外合作交流的“压舱石”,综合性产业地位日益凸显。在我区初步形成的以科技创新为引领、以现代服务业为主导的现代产业体系里,以旅游业为重要组成部分的第三产业所占比重已超过60%。推动昌平旅游业与其它产业深度融合,以全域建设、全业融合、全民共享为原则打造全域旅游,成为了牢扣时代机遇的不二选择。
 
  而本届设立的京北黄金旅游线,以北京农业嘉年华会场为起点,东至上苑文化艺术村、北至延寿生态观光谷、西至乐多港假日广场与八达岭奥莱,市民游玩昌平可实现吃、住、游、购、娱一站式体验。
 
  智慧狂欢
 
  补齐装备蓄势待发 万事俱备等客来
 
  农业嘉年华是农业界一场朴实的狂欢,“科技农业,绿色生活”的口号也预示了本届农业嘉年华将融入智慧服务。除了大幅提升园区内外绿化景观效果外,免费WiFi网络建设也得到了进一步完善。游客只需下载官方手机APP,便可使用无线网络,并获得在线购票、定位导航、参与互动、信息查询等服务。
 
  记者还获悉,除开幕式当天10:00开园,之后园区每天的开放时间为9:00-17:00。期间,9种购票途径同步启动,普通票、半价票、团体票等多类票种供市民选择。多条详细出行线路已经在官网显示,无论是自驾游览还是绿色出行,均可获取最佳路线指导。(记者 孙文婷,摄影 许亢)
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛