陶然亭公园

时间:2016-05-16 14:45:47来源:百度百科 作者: 点击:
陶然亭

  陶然亭公园,位于北京市南二环陶然桥西北侧,是一座融古代与现代造园艺术为一体的、以突出中华民族“亭文化”为主要内容的现代新型城市园林。它是中华人民共和国建国后,首都北京最早兴建的一座现代园林,有“都门胜地”之誉。
 
  陶然亭公园1952年建园,全园总面积56.56公顷,其中水面16.15公顷,是北京市历史文化名园,国家级AAAA景区(点)。
 
  位置境域
 
  陶然亭公园陶然亭公园管理处隶属于北京市公园管理中心,位于中国北京市南二环陶然桥西北侧,全园占地面积56.56公顷,其中水面积为16.15公顷。
 
  景区景点
 
  综述
 
  陶然亭公园内有胜春山房景区、华夏名亭景区、陶然佳境景区、陶然佳境景区、潭影流金景区等各具特色的景区。其中著名的陶然亭位于湖中央岛的陶然佳境景区,陶然亭周围,有许多著名的历史胜迹。西北有龙树寺,寺内有蒹葭簃、天倪阁、看山楼、抱冰堂等建筑,堪与陶然亭相匹。东南有黑龙潭、龙王亭、哪吒庙、刺梅园、祖园;西南有风氏园;正北有窑台;东北有香冢、鹦鹉冢,以及近代的醉郭墓、赛金花墓等。这些历史胜迹产生年代多早于陶然亭,有的甚至早于慈悲庵。它们都有文人墨客觞咏的历史,曾现过各领风骚的辉煌时期。
 
  主要景区
 
  胜春山房景区
 
  “胜春山房”景区为公园的八大景区之一,坐落于公园西侧,是一处以月季为美景的景区。“胜春山房”景区以喷泉和不同品种的月季为主景。在中心广场设置了一个3米高的主喷泉,以此为中心,月季种植块呈发散状,每个种植块选用全部来自荷兰的不同品种、颜色的月季。
 
  华夏名亭景区
 
  华夏名亭景区是公园的园中园,景区内集中仿建了中国六省九地的知名历史名亭,有“醉翁亭”、“兰亭”、“鹅池碑亭”、“少陵草堂碑亭”、“沧浪亭”、“独醒亭”、“二泉亭”、“吹台”、“浸月亭”、“百坡亭”等十余座。这些名亭都是以1:1的比例仿建而成。亭景结合园内各个亭区不但独立成景,而且景景相连,以竹树分区,使峰回路转,各有千秋。1989年华夏名亭园荣获全国设计金奖。
 
  陶然佳境景区
 
  陶然佳境景区位于陶然亭湖中央岛,为公园代表性景观。岛上主要栽种秋色植物,是一处突出“陶然”主题的生态型景区。作为文化游览区,岛上历史遗迹较多,其中慈悲庵、陶然亭、高石墓等为该景区的核心景点。
 
  潭影流金景区
 
  景区内银杏林丰密茂盛,银杏树高大挺拔,树冠上的枝叶相互交错着。此景区原是北京南城一处名胜——黑龙潭。“潭影”,指北京人记忆中的黑龙潭旧景;“流金”,穿过银杏林的蜿蜒溪水漂满金色落叶。林间设有栈道与木平台供游客休息。景区内还设有茶屋阅览室、太极运动场、健足步道等多处休闲运动场所。花街栽种颜色丰富、品种多样的花卉。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛