月坛公园

时间:2016-05-12 11:11:10来源:百度百科 作者: 点击:
月坛公园

  月坛公园位于北京市西城区南礼士路西,月坛北街路南。月坛原名“夕月坛”,是北京五坛之一,建于明嘉靖九年(1530年),是明清两代帝王秋分日祭夜明神(月亮)和天上诸星宿神祇的地方。钟楼、天门、神库等古建筑均保存完好。是北京市文物保护单位。月坛于1955年辟为月坛公园。
 
  历史沿革
 
  月坛原名夕月坛,建于明嘉靖九年(1530年)。清末,祭祀夜明神的活动被废弃,月坛遂成为驻兵场所。日本侵华期间,月坛内外树木基本被砍光。
 
  中华人民共和国成立后,几经修缮,于1955年辟为公园时只有60亩地,当年又征购了月坛南侧一处私家果园60亩,并且修园路,安电灯,植树莳花种草,设厕所,建方亭,装路椅,周围群众免费入园。形成了一处区域性公园。
 
  1969年在公园内建筑了电视铁塔。由于“文化大革命”期间,月坛的古建遭到严重损坏,两座天门和几处殿堂顶上的“兽吻”、“垂戗兽”被砸掉,铜锅、铁缸、大石屏被砸毁,明嘉靖九年(1530年)铸的大铜钟被送到冶炼厂,大部分坛墙被拆除用做私建房屋。所以坛南古建筑驻扎了警卫部队,使得古建得以保存,但皆已年久失修。
 
  1978年“文化大革命”结束后,月坛公园园内重修园路,始设上下水管网,开辟了月季园。地震期间被毁坏的绿地、树木得到恢复和补充。1980年油漆了具服殿,1982年整修了钟楼,重新安装了屋顶的蹲兽。
 
  1983年月坛公园扩建,将南侧原果园改建为新园,新建天香庭、爽心亭、揽月亭、霁月风光亭、夕月亭、嫦娥奔月等多处景点,并栽种名优石榴树20余个品种,近2000株。此外,在南北园之间长达146米的垣墙上,还建起了以咏月为主题的大型碑廊。碑廊石刻精选历代著名诗人咏月的诗词佳话,由当代书法家书写,河北曲阳石工镌刻制成。
 
  1984年定为重点文物保护单位。
 
  1987年在西南角修建月下老人祠,其内有月下老人塑像及描绘月下老人神话传说的大型壁画。
 
  1988年后,园内又增添了电子游艺厅、碰碰车及电动玩具、游乐场、爱月泉舞场、乐园餐厅、婚姻喜庆系列服务部等服务项目,在东北角设集邮市场。
 
  1991年2月,月坛公园正式售票管理。
 
  2003年底,西城区政府于开始计划对月坛公园进行整体改造。
 
  2004年2月19日,月坛公园周边环境整治工程正式列入2004年北京市政府“为民办实事”项目。主要整治任务是恢复公园古建筑风貌,对公园内外进行综合整治;拆迁整治范围内的部分居民和单位;完善文化和公共设施;进行道路整修和扩建。其中北园恢复古坛风韵,体现传统文化特色;南园在保持坛庙风格的基础上,以月文化为主题,改造成为具有中国古典山水风格的公园,并增加现代休闲功能。
 
  2006年05月25日,月坛作为明至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 
  主要景点
 
  月坛公园占地8.12公顷,分为南园和北园两部分。 北园以红砖绿瓦的古建筑和规则式的道路为主要特征;而南园则以山石水池、迂回曲折的园路组成一个自然山水园的格局。
 
  具有古建风格的北园:
 
  ①月坛:月坛为一层,高1.50米,14米见方,面积196平方米。明朝嘉靖时坛面用白琉璃瓦,清乾隆年间坛面改砌以金砖。夕月坛东南西北四面建有石台阶,台阶均为六级。围绕夕月坛的璇墙为方形,方壝墙周长九十四丈七尺,高八尺,厚二尺二寸。方壝墙覆黑琉璃瓦,方形壝墙正东建有三门六柱的棂星门,壝墙西南北各建一座一门二柱的棂星门。棂星门门楣、门阈、门柱是汉白玉石制成,配以红色的棂星门。
 
  ②北、西二大门:各为3间,绿琉璃筒瓦歇山顶,砖砌拔券门,通面阈22米,通进深4.5米。朱红墙壁,檐下彩绘旋子彩画,木门饰九横九纵门钉。
 
  ③西大殿:三间,悬山,绿琉璃瓦顶,通面阔15米,通进深11.5米。
 
  ④南大殿;三间,悬山,绿琉璃瓦顶,通面阔15米,通进深12.5米。
 
  ⑤四角攒尖亭:黄琉璃瓦顶,每面5米见方。
 
  ⑥西院东大殿:三间,悬山,每面11米见方。
 
  ⑦西院南大殿;6间,悬山,筒瓦顶,通面阔25.5米,通进深8.25米。
 
  ⑧钟楼:一阀,通面阔17米,通进深14米。钟楼两层,绿琉璃筒瓦歇山顶,檐下彩绘旋子彩画,通过内部的券门可登上二层,二层原有一尊铸造于明代的黄铜大钟,高3米,重2吨多,后来移至大钟寺保存。现在钟楼内的大钟是按照原来大钟的形状而复制的 。
 
  ⑨具服殿:正殿三间,南向,单檐歇山顶,覆绿琉璃;左右配殿各三间,悬山顶,覆绿琉璃;具服殿外设宫墙,宫墙南有三座宫门,中门为砖石结构歇山小顶过梁式过木方门,覆绿琉璃。
 
  扣“月”主题的南园:
 
  南园又名“邀月园”或“蟾宫园”。中部新建一组小园,由5开间油漆彩画北房和游廊、花墙组成,院中植桂花,以取“桂子月中落,天香云外飘”之意,命名“天香院”。内有露天音乐茶座,播《月光曲》《春江花月夜》等名曲,开展“月光晚会”,夜有彩色音乐声控喷泉,把人引入“溶溶月夜花千朵,灿灿花前月一轮”境界。此外,园内还有200米长的大墙碑刻76块,为现代书法家写的历代文人咏月的诗篇。南园东北角有种满青松翠柏的小山,顶上建有敞堂,可供人们夏日登高纳凉。西北角和南部也各有一丘,丘上各建一座彩画古亭,名日揽月亭和霁月亭。登高举目,可俯瞰全园。南山北麓有一玲珑小桥,桥侧有瀑布直泻入池,池中雕一塑像,名“嫦娥奔月”。天香院南侧有块开阔的草坛,上面置有数只石质玉兔,与天香院共寓意为人‘间“广寒”。
 
  祭祀情况
 
  明代初在南京建日月祭坛,迁都后在北京朝阳门外建“朝日坛”,在阜成门外建“夕月坛”。坛制区分日月。朝日坛的护坛地一百亩,夕月坛的朝日无从祀,夕月以五星、二十八宿、周天星辰共一坛。春分祭日,在春分日的寅时(大约在凌晨3点到5点,古称“平旦”)迎日出。秋分祭月,在秋分日的亥时(大约在21点到23点,古称“人定”)迎月出。朝日迎神四拜,饮福受胙两拜,送神四拜;夕月迎神饮福受胙送神皆再拜。东郊以甲、丙、戊、庚、壬年,西郊以丑、辰、未、戌年,天子车驾亲祭。其它年份遣文大臣摄祭朝日坛,武大臣摄祭夕月坛。如果正祭遇风雨,则设小次于坛前,天子驾就小次行礼。
 
  祭月礼仪
 
  2010年9月21日晚,北京月坛公园在中秋、国庆双节即将到来之际,在仿古的“月坛祭台”上,举行了中秋皇家祭月礼仪展示,并用在月坛钟楼鸣钟的方式以示祝福,再现了古代皇家祭祀盛典。这是光绪三十二年(1906年)之后,祭月的古老传统时隔100多年再次在月坛恢复 。
 
  2011年9月21日晚8时左右,皇家祭祀盛典隆重登场。上香,献玉帛,行初现礼……月坛公园拜月台前,盛装的“皇帝”三叩九拜。2010年时北京市小规模地恢复了皇家祭月盛典,而2011年的祭祀规模则完全参照清朝记载的祭月典礼进行。“皇帝”特意到月坛昔日皇家祭祀更衣的“具服殿”更衣,然后来到拜月台前。赞礼官、后护大臣、乐舞生、文武百官浩浩荡荡的祭祀队伍重现了百年前皇帝祭月的盛大仪式。读祝官大声宣读祝文“福我兆民”,借此希望月神能造福百姓,祈求平安祥和。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛