大运河森林公园

时间:2016-04-29 10:09:43来源:百度百科 作者: 点击:
大运河

  大运河森林公园位于北运河两侧,占地面积10700亩,公园沿水系长达8公里,分别建有潞河桃柳、月岛闻莺、明镜移舟等六大景区和长虹花雨、半山人家、皇木古渡等十八景点。
 
  公园简介
 
  看点1:专门设立“观鸟点”
 
  通州区园林绿化局发展规划科科长王岩介绍,目前大运河森林公园功能上除了观景之外,还有采摘、垂钓等功能。此外,随着大量新增植物的种植,森林公园周边的生态环境渐渐改善,像水鸟等动物也在逐步增多。为此,园内专门设立了“观鸟点”。
 
  在植物搭配上,采用复层、群落种植,形成了高低错落、种类多样、趋近于自然的景观,营造了“三季有花、四季有景”的效果。
 
  公园沿河而建,通过对沿岸芦苇、荷花等湿地植物的恢复,形成了北京地区典型的草丛沼泽群落。
 
  看点2:水路将继续延长
 
  王岩表示,现通州大运河城市段已有单程距离11.2公里通航,游船观光航线最远可以到漕运码头。今后,随着大运河森林公园的建成,水路还将逐步打通,通航距离有望向下游的甘棠橡胶延伸,增加3公里左右路程。
 
  看点3:拆迁大枣树移居公园
 
  王岩表示,目前,森林公园的植物包括乔木、灌木、地被等,品种上保留了北方地区的生态特点,并没有大量移栽树木。
 
  公园中的不少景区景点都是根据历史人物、文人墨客关于运河的诗词文献设计命名的,比如明镜移舟、高台平林等景区。另外,城市建设拆迁过程中遗留下来的大枣树、大国槐、大榆树等,也都移植到公园中保护起来,为拆迁居民留下了过去生活的点滴记忆。
 
  看点4:“浮岛”自动净化水质
 
  大运河森林公园在湿地景观中应用了“生物浮岛”技术,利用植物的自然特性对水质进行净化,将园林造景与水生生态修复相融合,条件成熟后将广泛应用到新城居住区、公共绿地水体景观建设之中。
 
  此外,地形地貌设计上,主要根据现有的规划进行,节约了土方挖掘、堆砌和运输成本。
 
  幕后
 
  七旬设计师布局两岸景观
 
  年逾七旬的檀馨,是大运河森林公园的总设计师,她说,依托大运河深厚历史文化,设计出了“一河、两岸、六园、十八景”的整体布局。
 
  “一河”:是以北运河为中心展开规划,结合旅游观光的需要,沿岸建有5个功能各异的码头,作为水上游览的停靠地;
 
  “两岸”:是两岸堤路绿化与运河景观互借互动,有起伏、有变化、有景致,既是交通的路,也是景观的路;
 
  “六大景区”:分布在河道两侧,包括潞河桃柳景区、月岛闻莺景区、丛林活力景区,银枫秋实景区、明镜移舟景区、高台平林景区;
 
  “十八个景点”分布于六大景区之中,分别为桃柳映岸、榆桥春色、茶棚话夕、皇木古渡、长虹花雨、月岛画境、湿地蛙声、半山人家、银枫秋实、枫林茗香、大棚囤贮、风行芦荡、丛林欢歌、双锦天成、明镜移舟、平林烟树、枣红若涂、高台浩渺。
 
  景美,美在眼里,美在心里,美在每一个通州人的生活里。
 
  但是美,并非唯一,这万亩的碧绿给通州,甚至北京带来了更多。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛