北京团结湖公园

时间:2016-01-15 14:46:08来源:百度百科 作者: 点击:
北京团结湖
 
  团结湖公园是国家3A级旅游景区,距北京市中心约8公里,地处北京市朝阳区东三环北路,是具有江南古典园林特色的城市公园。1958年发动群众改造完成,故名为“团结湖”,历经多年的开发建设,于1986年9月26日竣工暨正式对游人开放。团结湖一圈1200米。
 
  公园概况
 
  公园总面积13.8万平方米,其中水面4.6万平方米。[1]  公园建筑既有北方浑厚庄重的特点,又有江南民居风格,灰瓦顶、白粉墙、楠木色。栽植各种树木8676株,草坪36970平方米,绿化用地比例为72% ,草木四时常青精湛。
 
  地位影响
 
  团结湖公园始终坚持高标准建园,开展绿地认建认养,加强绿化改造和管理,营造优美生态环境。在北京市公园注册登记分级活动中被核定为二级一类公园,曾先后获得“全国部门造林绿化400佳单位”、“全国绿化先进集体”、“北京市平安示范景区”,2002年通过了ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系的认证。
 
  公园介绍
 
  团结湖公园位于朝阳区团结湖居民小区西南,游人的出入口分别是位于团结湖路的东门和位于东三环北路的西门。公园占地277亩,湖面67亩。
 
  团结湖公园四面环水,有三座造型各异的桥梁通达湖的中心岛。岛上有晚霞逸晚亭,还有壁画和石雕景观。
 
  东门内有青石假山,以北有儿童游乐设施,如电瓶车和小火车等。水畔有水榭和半壁长廊等建筑物。北部环湖路有花房和静香亭。环波桥与中心岛相连。
 
  西门内有水帘山石,湖畔林中散布着供游人休息所用的长椅,接秀桥与中心岛相连。南门有引胜桥与中心岛相连。
 
  团结湖公园采用江南民居风格,其中亭台榭阁等建筑均为灰瓦顶白粉墙,楠木色门窗,独具淡雅朴素特色,是居民休憩活动的幽静场所。整个公园形成小桥流水、岗丘起伏、河塘环列、花木争妍的优美宜人的环境空间。其主要景点有:流水照壁、接秀桥、云香亭、花房、石亭、引胜桥、水阁荷香、明漪舫、得月廊、环波桥、云山、揽翠轩、综合厅等。建筑风格为江南古典民居式,建筑物均为灰瓦顶、白粉墙、楠木色门窗、山水桥亭呈江南景色。浓密的树林与鹅毛绒似的草地与湖光山色相映成辉,风光旖旎。
 
  游乐设施有:碰碰车、仿真海滨乐园、游船、儿童游戏场等。
 
  主要景点
 
  云山、得月廊、水阁荷香、明漪舫、静香亭、晚霞逸秀亭、流水照壁、览翠轩、仿真海滨乐园等。亭、廊、轩、阁佳呈,壁、桥、舫、厅巧布。横亘于湖面的“环波”、“接秀”、“引胜”三桥造型各异、风格独特;明漪舫、得月廊、半壁长廊等景观,独具浓郁的水乡气息,令人陶醉。到此公园你可以看到该公园的特征性石雕,如果石狮是新加坡的象征,那么这条石雕鱼应该是这个公园的标志了。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛