北京水峪村

时间:2016-04-13 14:31:01来源:百度百科 作者: 点击:
水峪村

  水峪村位于北京市西南80 公里处的房山区南窖乡,距108 国道8公里,距区政府所在地良乡52公里,距国家石花洞地质公园银孤洞原区10 公里,现有村民436户,1031口人。
 
  基本情况
 
  水峪村位于北京市西南80 公里处的房山区南窖乡,距108 国道8公里,距区政府所在地良乡52公里,距国家石花洞地质公园银孤洞原区10 公里,现有村民436户,1031口人。其中:居民141户。人口295人;村支部由5人组成;村委会由3人组成;经联社有3人组成;三套班子交叉任职,平均年龄48岁。全村党员57人,平均年龄61岁。2003年全村经济总收入1619万元,其中:集体收入29万元,自营收入1590万元,人均劳动所得3980元。
 
  全村耕地面积1714亩,其中:退耕还林面积1528亩,退耕果树以板栗、柿子为主。共植幼树45840株,原有成年果树19730株,其中:柿树8000株、核桃树11500株、板栗230株。另有生态林4380亩,其中:水泉背生态林还保持着原始形态,具有一定旅游开发价值。
 
  简介
 
  水峪村为深山区村落,全村沿一条西北东南向的沟岩分布,地势为西南高东北低,平均海拔500——800米。村南建10万立方米水库一座,四季有水;水井三眼,水源充沛;自来水入街,供人畜饮用。环山建设引水管道4500米,引水库水浇灌幼树。村中自然生态保持良好。而尤为宝贵的是该村尚有600间、100余套明清时代的四合院民居坐落在该村东缓坡之上,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。
 
  杨家大院位于水峪西山,始建于清朝乾隆年间,主体建设以北方风格为基准,石砌而成,格局为四进四出;门楼别致,蟠龙门岭,檐下石雕花卉簇拥,两座清朝风格的石鼓矗立两旁。瓮门指的是村内东翁桥的桥洞,其上雕有一块白石,石上有“宁水”二字,意在翁桥有拂水安洪之用。
 
  除此之外,该村还是北京市旅游局命名的民俗文化旅游村,远近闻名的“水峪中幡”、“大鼓会”就出于此地。 今年,该村为发展旅游经济,投资50余万元,在村中摆放石碾128座,再现出山村古老的民俗文化。
 
  根据现有的自身条件发展重点主要有两项:一是继续坚持,民俗旅游村建设,首先要争取上级领导多支持;其次对现有的主要景点和环境方面增加投资,加快建设,切实从软件上、硬件上达到民俗旅游标准;二是加大现有几千万立方米的石板开发力量,主要以招商开发为主,争取形成采、加、销一条龙的石板产业,彻底改变单一农业发展的传统格局。
 
 
  峪龙苑休闲度假采摘园
 
  水峪村峪龙苑休闲度假 采摘园现有土地一千一百多亩,位于 国家级 AA级 旅游景区青龙湖畔,主要栽植有薄皮核桃、尜尜枣、小枣、柿、杏、桑椹等数种水果,得天独厚的地理位置和气候条件,使这里的水果不仅色泽鲜艳,而且口味极佳,是机关、企事业单位团购和家庭采摘的首选。除了观光采摘外,为了给游客提供更全面的服务,水峪生态观光采摘园在现有的基础上,将逐步新增花卉观赏、学生军训、学农基地、餐饮旅游、特种养殖、休闲度假等服务项目,建设成为以水果采摘为基础,集示范、观光、采摘、体验、休闲、度假、餐饮为一体的现代都市农业园。
 
  在这里您可体验到采摘的乐趣,更可享受到农家的情趣。“花径早已缘客扫,蓬门今始为君开”,采摘园可为您休闲度假提供宁静、祥和的环境氛围,让您在休闲中尽情享受大自然的恩赐,在这里一定会让您神清气爽、心旷神怡,定会把您的一切烦恼和疲劳都抛在脑后,体验到完全不同于都市的感觉,让自己融入自然。“吃农家饭、住农家院、睡农家炕、干农家活”,您可与憨厚的农民一起分享农家的快乐。
 
  “吃住欢笑农家院,绿色采摘添乐趣”,在这里您不仅能体验到农家院生活,还能享受采摘的乐趣,每年的 6-10月颗颗果实挂满枝头,您还可以亲手采摘 薄皮核桃、尜尜枣、小枣、柿、杏、桑椹 等绿色食品,身在其中,更能体验丰收的喜悦。部充分发挥了党员干部建设社会主义新农村建设的组织者、推动者和实践者的角色。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛