中国西瓜博物馆

时间:2016-03-29 14:21:11来源:百度百科 作者: 点击:
中国西瓜博物馆
 
  中国西瓜博物馆坐落在北京市大兴区庞各庄镇,是绿海甜园中一座极具时代特征和鲜明特色主题的标志性建筑物。中国西瓜博物馆总占地22000平方米,建筑面积4000多平方米,主建筑分上下两层。
 
  基本介绍
 
  它的外型效果主题为“飞翔的西瓜”,中间序厅圆顶气势恢宏,酷似巨型 西瓜之状:两侧主展厅顶层,状似西瓜叶片,像一对振奋飞翔的翅膀。整体建筑时尚现代、舒展大方,典雅庄重而不失活力,色调协调又饶富文化底蕴。博物馆造型主题鲜明,寓意深远,展示了中国西瓜飞出国门、飞向世界不羁的张力和震翅高飞的风姿,彰显出中国西瓜在全世界的领先地位和产业发展的辉煌。整体建筑极具视觉冲击力,不但具备自身的现代建筑美学观点,又是一部极具艺术感染力的馆建文化经典之作!令人感觉清新,叹为观止。
 
  发展历史
 
  中国西瓜博物馆位于北京市大兴区,于2001年8月策划。
 
  2002年初,由全国农业展览馆装潢设计室设计师王志平、王应德及王萌、丁文博共同完成中国西瓜博物馆建筑造型、外观色彩设计创作工作。
 
  2002年5月,举行了盛大的奠基典礼。而后由北京建工集团承担工程施工设计、北京华都建筑集团公司进行建筑施工,2003年11月主体落成。同期开始布展大纲、布展设计创作的审定工作。2004年5月28日开馆,与第十六届北京大兴西瓜节开幕式同期举行。
 
  建筑布局
 
  一层
 
  中间序厅通顶21米,高大雄伟,巨型组合吊灯华丽雍容。6米高的煅铜壁雕迎面而立,整个画面蕴育着中国西瓜文化历史的底蕴和西瓜科技快速发展的时代主题。东西两个展厅展线全长400多米,以西瓜历史、西瓜种植、西瓜科技、西瓜文化、北京大兴西瓜节为主要的陈列版块,展出图片近900幅,蜡质西瓜模型140余个,琥珀种子标本200余种,雕塑模型7组,各类图表18幅,书法美术艺术作品36件。构成了具科学性、专业性、知识性、文化性、趣味性的陈列特征。二层东侧设可容纳500人的1000平米多功能厅,可开展电教、培训、中小型颁奖、会议、演出等活动。二层西侧1000平米的展览大厅,可举办各类中小型临时展览。形成中国西瓜博物馆多种功能设施的建设格局。
 
  文化底蕴
 
  中国西瓜博物馆馆前8000平米的西瓜文化广场,中心一座大型音乐喷泉,气派大方,适于开展较大型群众活动,第十六届北京大兴西瓜节开幕式在这里隆重举行。门区宽24米,宽敞明亮,中间镶有中国书法家协会主席沈鹏先生题写的馆名。馆东侧10000多平米的雕塑公园,10组青铜雕像讲述着西瓜民俗故事。中国西瓜博物馆整体馆区本着以人为本、与时俱进、尊重历史、厚今薄古、尊重知识、崇尚科学的宗旨,构架成具参观、展示、教育、旅游等多功能为一体的京南视觉新亮点和理想的人文活动空间。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛