户外野营,要选择合适的装备

时间:2016-05-11 14:13:18来源:今晚报  作者: 点击:
  眼下天气正好,不少家长准备趁周末带着孩子到户外野营。户外运动行业资深人士韩天冬提示,野营装备和使用及注意事项有一些相对特殊的要求,父母须有针对性地进行选择。
 
  野营最重要的装备就是帐篷。帐篷的大小需要根据休息的人数选择。一般来讲,出于舒适度的考虑,野营用的帐篷可以选择空间大一点儿的。帐杆有玻璃纤维、铝合金等不同材质,尽量选择轻便的。野营帐篷一定要选择双层帐,常规使用外帐和底帐防水指数在3000至5000mm就行。帐篷有搭建型和速开型、充气型等,以质量精细、耐用、透气,搭起来顺手,使用方便为宜。
 
  帐篷扎营一定要平整好帐底部位的地面,不能有尖锐物品和异物。固定帐篷尤其重要,下地钉时把地钉穿过地钉孔或扣带向底帐方向45度角插入土地中,通过固定物(树木、大石头、地钉等)固定风绳并由风绳上滑片拉紧。孩子们喜欢在帐篷里爬进爬出,拉链拉头要结实耐用。野营必须准备一个防潮垫,用来隔潮和保温。
 
  此外,带着孩子去野营,要准备一些防治毒虫叮咬、晒伤、碰伤之类的常用药物。夜晚野营一定要携带头灯或可悬挂的户外灯具。并根据不同季节和气候温度选择相应保暖指数的睡袋。(记者赵娜)
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛