探访第四届北京农业嘉年华里的“传统手工艺”

时间:2016-04-27 14:20:04来源:昌平电子报 作者: 点击:
\

  在第四届北京农业嘉年华各大场馆中,创意农业、创意景观和创意体验项目都让游客们目不暇接,而“藏”在其中的传统手工艺,也都注入了新元素,开出创意之花。
 
  小风筝有“大乾坤”
 
  “这个风筝好小啊,能飞得起来么?”创意农业馆的市农博览长廊里,一个挂满风筝的展台吸引了众多“萌娃”驻足。
 
  这里的风筝可不是市面上常见的风筝,虽然外形还是燕子、蝴蝶等传统样式,但却只有成人一只手掌那么大。不仅“萌娃”们好奇,不少家长都觉得新鲜,拿起小风筝仔细端详。
 
  说起自己的小风筝,展台负责人权智雄十分自豪:“这些风筝都是我手工做的。”据他介绍,这种风筝是专门为5岁以上儿童制作的,与众不同之处,就是比一般的风筝要小好几倍,而且放飞的方式也完全不同,风筝线不是牵在手上,而是系在一根鱼竿上,手拿鱼竿挥舞一圈,小风筝就能满屋飞了。“小孩子想放风筝却扯不住线,这个小风筝大小适宜,力度适中,正好适合孩子玩耍。”
 
  麻雀虽小五脏俱全,这风筝虽小,也是大有乾坤。“我跟着师傅整整学了4年,才勉强做出一个能飞的。”权智雄告诉记者,小风筝看着小,但制作起来却不能有一点含糊。扎架子、糊纸面、绘花彩样样都需要耐心和细心,两边的股必须完全对称,偏一点风筝就飞不稳,栓的线也是每一个点都有讲究。
 
  相比起普通的风筝来说,小风筝的制作更考验手艺,由于工序基本一致,但“体型”却小了好几圈,在糊纸面、绘花彩的时候,恨不得要拿着放大镜做。在权智雄的创意改良下,小风筝不仅有传统风筝的形象,还加入了脸谱、小金鱼等新的款式,紧跟时代潮流。
 
  创意盆栽“泥养我”
 
  在长廊的另一头,记者远远看到一个展台上摆了一只鞋,看上去灰扑扑的,鞋口处还伸出几根绿色的枝桠,这难道是皮鞋的新款式?疑惑地走近一看,才发现这只“鞋”竟然是个盆栽。
 
  “这个是水泥做成的,种上绿植,美观又别致。”除了这只水泥“鞋”,展台上还有不少造型各异的盆栽,有的种在相框里,有的长在木雕中,还有些直接种在菜篮里。
 
  展台负责人王新城告诉记者,设计盆栽的花艺师都是刚刚创业的年轻人,他们将中国传统审美与西方现代化设计理念创意结合,这些盆栽不仅是装饰,还是艺术品。“我们做的是‘互联网+高端艺术盆栽’,每个盆栽都凝结了我们的创意和想法,不仅是卖花,更是卖创意设计,希望这些经过设计的花草能够成为办公室或家中最美的景观。”
 
  从前期的创意、选材,到后期的制作、修饰,所有的盆栽均由花艺师手工制作。
 
  以长在木雕里的盆栽为例,木雕的原材料,是花艺师从山上捡回来的老树根,制成木雕后,放入调配好的营养土并植入花草。而水泥“鞋”盆栽的制作,是在皮鞋模子中灌上水泥制成的。
 
  不仅造型创意,每盆盆栽里还插有创意的植物造型花。麦穗秆是常用的编花工具,此外,还有晾干的莲藕、用废弃棉花壳粘成的花,以及用各种干果皮粘成花朵的形状,这样的创意元素不仅提升了盆栽的艺术性,更是让盆栽别具特色。
 
  “套色剪纸”剪出新花样
 
  在本届农业嘉年华的所有场馆中,“南望津郊馆”算是文艺气息最浓的场馆了。在馆中,最靓丽、最有人气的要属手工剪纸展位了。
 
  展位前,留着长髯的手艺人许志齐俨然一位现代艺术家。手拿刻刀,经他巧手剪裁,一张纸就成了新颖的剪纸艺术品。在他身后,满墙的剪纸全是他的作品。“我之前见过不少剪纸,可这种立体的剪纸作品还是头一次见,真是稀奇。”一位游客感慨道。
 
  “套色剪纸”是由许志齐独创的剪纸方式,工艺相对复杂,但是成品却十分生动。“剪纸剪了几十年,一直想有所突破和创新,后来我发现,把两根不同颜色的笔拿在一起写字,就会显得很有立体感,就想着如果把这种方法运用到剪纸中,没准也能有新的感觉。”于是他发挥自己的美术特长,在传统的剪纸上大胆设计,开创了“套色剪纸”技法。使用该技法剪出来的作品具有多个层次,看起来更有立体感。
 
  桌子上摆放着许志齐正在创作的《凤凰》,还没完成,一只傲气冲天的凤凰已经要“破纸”而出了。“我的创意都来源于生活,从生活中寻找灵感。”聊起剪纸,许志齐有说不完的话。在这幅凤凰画中,许志齐在凤凰尾巴处点缀了几颗草莓,以契合农业嘉年华的主题。“农业嘉年华就是在草莓节的基础上发展起来的,我们剪纸艺人应该将剪纸工艺和这些特色活动结合起来,不断创新,这样才能更好地弘扬和保护中国传统文化。”(记者 宋阳)
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛