第四届北京农业嘉年华举办“中国梦·航天梦”主题日活动

时间:2016-04-25 14:13:42来源:昌平电子报 作者: 点击:
\

  4月24日是首个“中国航天日”,当天,“中国梦·航天梦”主题日活动亮相第四届北京农业嘉年华。中国进入太空第一人、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟,区委书记侯君舒,区长张燕友,副区长李志杰、刘长永,中国空间技术研究院党委书记赵小津出席活动。
 
  伴随着宣传片《中国梦·航天梦》的播放,航天主题日活动开幕。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空的序幕。从“东方红一号”卫星发射成功,到“神舟五号”载人飞船上天,再到“嫦娥一号”月球探测器发射,我国航天事业飞速发展。经国务院批复,自2016年起,每年4月24日为“中国航天日”。
 
  副区长李志杰首先代表昌平区委、区政府和全区人民向为我国航天事业做出杰出贡献的航天英雄们致以崇高的敬意。
 
  李志杰在讲话中说,昌平是首都的城市发展新区,也是北京“十三五”规划确定的重点新城。目前,全区上下正在为加快建设国际一流的科教新区而努力奋斗。第四届北京农业嘉年华与中国空间技术研究院共同策划了“太空农业”主题馆,将中国航天事业发展和航天技术助推农业发展的最新成果呈现在广大游客面前,引起了强烈的反响。希望双方以此为契机,进一步加强沟通、加深了解,力求在更广领域、更高层次开展合作,昌平区委、区政府将以更加务实的作风,努力营造一流的环境,为中国航天事业的发展作出应有的贡献。
 
  随后,中国空间技术研究院党委书记赵小津致辞,并与区长张燕友共同为“航天首日封”揭牌。中国邮政集团公司北京市分公司总经理王小东与杨利伟一起揭幕“太空信”,启动以“家书载梦”为主题的“来自太空的祝福”大型公众活动。来自北航附小等学校的6位小朋友献上了“我心中的太空农庄”手绘作品,并合影留念。
 
  杨利伟在致辞中表示,北京农业嘉年华作为旨在惠民、兴业、创品牌的大型农业盛会,在促进农业科技进步和京津冀协同发展方面作出了杰出贡献。特别是第四届北京农业嘉年华突出了航天特色,专门设置了“太空农业”主题展馆,集中展示了航天科技对我国农业的发展贡献,充分体现了航天梦对中国梦的助推作用。(记者牟淼 闫方亮)
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛