北京日坛公园特色景点

时间:2015-11-09 14:20:51来源: 作者: 点击:
\

  日坛公园位于北京朝阳门外东南,国家3A级旅游景区、国家级文物保护单位。原为明清两代帝王祭祀大明之神“太阳”的处所。新中国成立以后,北京市人民政府决定将日坛扩建,开辟为公园。2006年5月25日,日坛(又名朝日坛)作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 
  历史沿革
 
  日坛又名朝日坛,又名朝日坛。原为明锦衣卫萧瑛地,明嘉靖九年(1530年)五月开始修建。坛西向,白石砌成一层方台,坛面明代为红琉璃以象征太阳,清代改为方砖硬砌。四周有埴墙(矮围墙),正西有白石棂星门三座,其余三面各一座。西门外有燎炉、瘗池。东为神库、神厨、宰牲亭、钟楼等。嘉靖十年三月竣工。日坛内的殿堂建筑于天启六年(1626年)二月落成。南为具服殿,清乾隆七年(1742年)改建于坛西北角。
 
  日坛是明、清两代帝王祭祀大明之神(即太阳)的处所,春分之日祭大明之神。《天府广记》载:“祭用太牢、玉礼三献,乐七奏、舞八佾。甲、丙、戌、壬年,皇帝亲祭”。日坛正式作为帝王祭祀太阳的场所是在明隆庆元年(1567年),在此之前祭祀太阳都是在天坛圜丘外从祭。此后又分别有明崇祯,清乾隆、嘉庆和道光4位皇帝到日坛亲祭,最后一次是清宣宗皇帝于道光二十三年(1843年)亲祭。此后祭日的礼仪渐渐荒废,护坛人员裁撤,多年失管、失修。从民国到解放前夕,坛内建筑由于无人管理逐渐破败。
 
  新中国成立以后,北京市人民政府决定将日坛辟为公园。1955年开始进行规划设计,1956年,北京市园林局征用四周土地,将公园面积扩大到206200平方米。
 
  公园起初建设的十几年中,从1956年至1968年日坛公园先后经过当时园林四工区、市园林区绿化处保养三站、区革委会公交组、朝阳区绿化队、朝阳区计划组、朝阳区房建局园林科管理。在此期间1962年日坛公园管理处办公室正式成立。
 
  1968年4月30日,周恩来视察日坛公园。当看到公园西南有个百米大坑,四周长满杂草时说:“太荒凉了,一定要把日坛公园建设好。”7月中旬,周恩来在参加伊拉克使馆国庆招待会后,再次视察日坛公园。
 
  1969年10月,已建成的日坛公园开始接待游人,此后每年游人超过100多万人次。
 
  1972年,在周恩来倡议下,日坛公园栽种日本人民赠送给中国人民的大山樱花180株。1974年6月,日本政府农林代表团游览日坛公园,对大山樱花长势良好非常高兴。当年,日坛公园展出名贵菊花220个品种800盆次,观众12万人次。
 
  1978年至1979年公园在广泛听取各有关专家、领导及广大群众意见的基础上,根据公园所处的位置和特点,制定了日坛公园的整体规划,确定日坛公园应面向中外游人,建成具有中国坛庙风格的古典皇家园林。既要保持内坛古建筑的庄严肃穆,又要在外坛建成有北方风格的景区。在保护修缮好古建筑群的基础上,建设与之协调的新建筑群。这一总体规划得到时任市、区领导的正式批准。于是从80年代起,公园进行了大规模建设,逐年修建了牡丹园、清晖亭、曲池胜春园、“祭日”壁画、古雅的“义和雅居”,山明水秀古典式的西南景区、画廊等。
 
  1991年春节期间,日坛公园举办迎春游园活动,有多种民间花会、民俗活动。
 
  1992年4月12日,日坛公园举办嘉银杯网球赛,万里、李铁映等参加比赛。5月30日,6万多名少年儿童参加日坛公园六一游园活动。9月18日至10月4日,在日坛公园举办中国民族婚礼表演金秋游园会,来自全国各地13个民族的青年男女表演本民族由订婚到结婚的各种习俗,吸引约10万游人观看。
 
  1993年4月11日,在日坛公园举办爱鸟护鸟大型宣传活动。5月31日,2.5万少年儿童参加日坛公园六一游园活动。7月10日至8月10日,在日坛公园举办“迎七运盼奥运”艺术灯会。34组彩灯、艺术灯遍布全园,10万余人参观。
 
  1995年,北京市和朝阳区政府先后投资200多万元,修缮马骏烈士墓,并在朝阳区范围内捐款塑造了马骏半身铜像,最后建成了面积为200平方米的仿古式建筑——马骏烈士纪念室。马骏烈士墓先后成为朝阳区第一个有一定规模的爱国主义教育基地和市级爱国主义教育基地。
 
  进入二十一世纪,在对玉馨园、老年活动区、西南景区、公园水电路等硬件设施进行改造的同时更加注重了公园软件的发展。公园管理处从“规范化、标准化、科学化”的标准建立了一系列的管理制度,在2002年首次通过“IS09000”和“IS014000”认证。2002年公园被评为北京市首批精品公园,2006年公园晋升为全国文物重点保护单位。
 
  2010年正值日坛建坛480周年之际,公园实施了祭祀古建筑的保护性修缮,工程涉及西天门、北天门、神库、宰牲亭、祭日拜台等7处古建筑。此次修缮工程是公园自建园以来最大规模的一次。
 
日坛公园

  主要景观
 
  日坛公园主要景观:有园坛、西天门、北天门、神库神厨、宰牲亭、具服殿、祭日壁画、西南景区、曲池胜春、玉馨园、牡丹园、老年活动区,以及东南方的“清晖观日”景区和南侧的“曲池胜春”。
 
  朝日坛祭台为白石砌成的一层方台,正西有白石棂星门三座,其余三面各一座。西棂星门正对的外坛至西天门为神路,是帝王祭日的必经之路。
 
  具服殿
 
  位于日坛西北角,为一方形院落,是皇帝休息更衣之所。北为正殿三间,南向。正殿左右为配殿,各三间,东西向,四周有宫墙。明朝时此处原为奉司衙署所在,具服殿原建在坛西棂门外南侧。一直到清代乾隆年间,乾隆皇帝认为:日坛具服殿旧址建于坛南,临祭时必经过神路始至殿所,似与诚敬之仪未协。于是乾隆七年(1742年)具服殿移建至坛西北角。
 
  玉馨园占地面积3000平方米,具有40余年树龄、胸径为1米的悬铃木。
 
  西南景区融合了江南庭院的湖光山色和古朴典雅的北方园林风光。
 
  湖畔倚建古色古香的水榭、画舫、小园亭,湖南北架以曲桥、拱桥,湖边围绕蜿蜒迂回的小路。
 
  马骏墓位于日坛公园西北角。民国十七年(1928年)因叛徒出卖,马骏在北京被张作霖杀害,牺牲后葬于日坛公园内。1951年北京市政府隆重公祭并重修其墓。墓碑由郭沫若题书。1987年再次重修,墓碑改由邓颖超题写。同时马骏夫人杨秀蓉的遗骨移葬于东侧。墓为汉白玉石砌筑,台基四周环以白石护拦。
 
  老年活动区占地面积5000平方米,西侧矗立着6幅民间典故的石雕,并且栽植了各种树木和300株名优品种的牡丹。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛