鲁迅博物馆特色景点

时间:2015-10-23 13:41:44来源: 作者: 点击:
\

  鲁迅博物馆位于北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号,1956年10月19日正式开馆。鲁迅博物馆是中国人民为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅先生而建立的社会科学类人物博物馆,现为司局级公益性事业单位,隶属于国家文物局,是中央国家机关思想教育基地、北京市爱国主义教育基地。
 
  鲁迅博物馆主要担负着鲁迅遗着遗物的征集与保管、鲁迅研究与研究生培训、鲁迅文化的宣传与展示等任务。有资料显示,该馆馆藏文物、图书等藏品97602余件。其中,既有鲁迅的大量手稿、生平史料、藏书、藏画、藏碑拓片、藏古代文物、藏友人信札等文物藏品,又有许广平、周作人、周建人、章太炎、钱玄同、许寿裳、江绍原、魏建功、瞿秋白、冯雪峰、萧军、萧红、叶紫、柔石、冯铿等人的遗物。还有大量的鲁迅着、译、辑、编着作版本和鲁迅研究着作版本、现代文学丛刊与新旧期刊,还有不同时代的艺术家的艺术品等等。这些珍贵的藏品,经过几代保管人员的辛勤努力,不仅保存完好,并且还建立了数据库进行了信息化管理。
 
  北京鲁迅旧居位于北京鲁迅博物馆内,现为全国重点文物保护单位。1924年5月至1926年8月,鲁迅在此居住。鲁迅在这里完成了他的《华盖集》《华盖集续编》《野草》等文集和《彷徨》《坟》《朝花夕拾》中的部分文章。
 
  北京鲁迅博物馆主要担负着鲁迅遗着遗物的征集与保管、鲁迅研究与研究生培训、鲁迅文化的宣传与展示等任务;发展目标和方向是逐步成为以“三个中心一个园地”为理念的学习型博物馆,成为全国的鲁迅文物资料收藏中心、鲁迅文化遗产展示中心、鲁迅文化遗产研究中心和当代作家活动园地。
 
  北京鲁迅博物馆的馆藏文物、图书等藏品7万余件。其中,有鲁迅的手稿、生平史料、藏书、藏画、藏碑拓片、藏友人信札等文物藏品;有许广平、周作人、周建人、章太炎、钱玄同、许寿裳、胡风、江绍原、魏建功、瞿秋白、冯雪峰、萧军、萧红、叶紫、柔石、冯铿等人的遗物;还有大量中外版画的名家名作,以及吴冠中、李可染、蒋兆和等一批大师级的作品。
 
  馆内的鲁迅研究室,是经毛主席和党中央批准,于1976年2月成立的。北京鲁迅博物馆出版的《鲁迅研究月刊》以其独特的思想性、学术性,得到学术界好评,一直是全国社会科学核心期刊,转载量和引用率名列前茅。
 
鲁迅博物馆

  展览与藏品
 
  该馆现有藏品、新旧图书资料等97602件(套、册)。其中,文物藏品17420件(套),包含鲁迅文物、鲁迅亲友文物、鲁迅旧居文物、特藏文物;及馆藏美术品、馆藏照片、部分文化名人的手稿、照片、生平史料、藏书、藏画等藏品;新、旧图书资料70539册,主要包含鲁迅着译版本、鲁迅研究着作、新旧期刊、社科图书等。
 
  介孚公致伯宜公信
 
  1889年8月11日,介孚公致伯宜公信,13厘米*21.5厘米
 
  蔡元培赠鲁迅诗
 
  1933年1月17日,蔡元培赠鲁迅诗,15.3厘米*27厘米
 
  许寿裳赠鲁迅诗
 
  1933年1月25日,许寿裳赠鲁迅诗,15.3厘米*27厘米
 
  柳亚子题赠鲁迅诗
 
  1933年1月5日,柳亚子赠鲁迅诗,16.8厘米*26厘米
 
  郁达夫题赠鲁迅诗
 
  1933年1月19日,郁达夫赠鲁迅诗,16.8厘米*26厘米
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛