北京珍珠湖旅游景点

时间:2015-09-21 14:26:23来源: 作者: 点击:
\

  珍珠湖位于北京市门头沟区雁翅镇珠窝村西北1公里、丰沙铁路珍珠湖(55公里)站处,永定河官厅山峡中段的主河道上, 海拔约400米,年气温-15℃-30℃,景区东南距区政府32公里,距北京城57公里。1958年在此修建珠窝水库,1961年水库建成,当时称为珠窝水库,因丰沙铁路在库区北侧设站,名为“55公里”,故而此地又有“55公里”之称,自1968年5月起,由门头沟区旅游局将其开辟为旅游风景区,并改称为“珍珠湖”。
 
  珍珠湖长9公里,集水面积5平方公里。两岸山势陡峭,峰峦叠嶂,森严壁立。
 
  景区概况
 
  珍珠湖是兴建永定河珠窝水库形成的湖泊,因湖内生长的河蚌数量多且大,得名--珍珠湖。由于这里地处太行山脉的深山峡谷,形成特有的风光和 独特的气候。着名的亚洲第一铁路拱桥凌空飞架横跨湖上。气势如长虹卧波,成为珍珠湖上的一处独特景观。
 
  地理位置
 
  珍珠湖位于北京市门头沟区雁翅镇珠窝村西北1公里、丰沙铁路珍珠湖(55公里)站处,永定河官厅山峡中段的主河道上。
 
\

  特色景观
 
  湖水清澈碧珍珠湖风景区透,平静如镜,蓝天、白云、高山、树影、静卧其中、恰似一幅天然的山水壁画。湖面可荡浆泛舟,摸渔捞 虾,确为京西永定河峡谷中的一颗璀璨明珠,光彩夺目,人称北方燕京小三峡、小漓江。
 
  珍珠湖位于永定河官厅山峡中段,湖区呈狭长状,全长9.5公里,是典型的高峡平湖风景区。如果从空中俯视,他像一棵镶嵌在太行山嵩山峻岭之中的明珠,璀璨夺目。珍珠湖誉有京西小三峡、小漓江之称,它具有很多着名山水景观的优点,既有泰山之雄,亦有华山之险,更兼雁荡之幽。湖水涟漪,峰峦叠嶂,山环水绕,水转峰开,湖光山色,构成了各地雄山秀水的浓缩集锦。沿湖而上,可以领略到大坝风采、杏花村、三仙洞、湖心双柳岛、55公里的湖畔小站、24洞鸣铁龙、亚洲第一桥、同心岛、石舫桥、横流湾、野营岛、珍珠山庄、珍珠湖等湖中胜景。
 
  景点文化
 
  珍珠湖位于门头沟区雁翅镇珠窝村西、永定河官厅山峡中段,是兴建永定河珠窝水库时形成的湖泊,因旧时湖内生长的河蚌数量多且大而得名。而今珍珠虽难觅,湖景仍撩人,“珍珠”一名亦有了新的诠释:若从空中俯瞰,官厅水库、珠窝水库、落坡岭水库、拦河闸水库就像一串镶嵌在太行山崇山峻岭之中的永定河上的珍珠,耀眼生辉。
 
  珍珠湖可谓“第二眼美女”,人在湖边,对它的初始印象多是安静却缺乏亮点,但假如此刻你转身就走的话,那就亏大了,因为在湖边你只欣赏到了它十分之一的美丽,余下的,要乘上游轮或快艇才可领略到。所以乘船观赏湖景几乎是每个初访者的必修课。
 
  风景及走势
 
  珍珠湖虽冠以湖名,却和城里那些人们熟知的湖有着显着的不同。它处于太行山的余脉之中,为群山环抱, 大而明净。湖水依山的走势流转徜徉,开阔处浩浩荡荡、两岸相距数百米,狭窄时局促逼仄、最窄处宽仅120米。随船荡漾水中,仿佛在两扇巨大的天然屏风间穿行,常有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。
 
  相关传说
 
  印象里南方的山和水常如一对柔弱娴静的女孩,闺密般依偎着咬耳朵,而这里的山和水一个雄奇俊逸,一个温柔多情,仿佛一对恩爱的夫妻执手凝望,更令人遐想无边。从珍珠湖上游的向阳口村码头出发,乘坐观光游艇到下游的珠窝村码头,大约半小时航程,而追求速度感的我们则选择了乘坐快艇在湖面飞驰,大约五分钟就能到达下游港口。
 
  人在水中央,也就等于睡在了山的怀抱。山体形状各异,有的像孔雀开屏,有的似观音拜佛,有的翠绿如玉,有的深绿如黛,在远处的云雾中若隐若现。这些山石有着很多美丽名字,看得出这里的村民命名这片山水时的良苦匠心和浪漫的想象力。
 
  看那湖心双柳岛,因岛上相依为命的两株柳树而得名,若从空中俯瞰像是一张缩小的中国版图。再仔细看,直立的那株好似一个骄傲的姑娘,而屈身的那株就像一个正在单膝下跪、向心上人求爱的男人,因而这个小岛又被称为“夫妻岛”或“恋人岛”。真是浪漫无罪、附会有理。
 
  亚洲第一桥
 
  观览湖景途中,有一处标志性的人工建筑是可以媲美大自然的鬼斧神工的:“亚洲第一桥”———沿湖两岸山崖上凌空飞架的钢筋混凝土拱桥。导游美眉告诉我们,这座建于1966年的铁路桥,当时是亚洲第一,全长218米,高40米,以150米的跨度横跨永定河,每当有满载的列车呼啸而过时,动人心魄,扣人心弦。如遇暴雨过后、红日当空时,大桥倒映在水中画出一个完满的圆,桥身划出的一道彩虹就像长歌曼舞的仙女抖擞起的七彩霓裳。
 
  盘龙栈道
 
  在下游的珠窝码头是一定要上岸逗留片刻的,沿山势而建的盘龙栈道全长2.5公里,时起时伏,盘旋曲折,大有蜀山栈道的意味。有惊无险的荡桥下流水潺潺,嶙峋的古崖石峰里间或探出几朵不知名的野花招惹我们的衣袖,村民家养的山羊在半山腰一边用难度系数颇高的姿势保持平衡,一边乐悠悠地啃着草叶,这般惬意让我们实在不忍心去想村民农家乐广告牌上的那道“烤全羊”。
 
  栈道尽头有一个小型的停车场,也是湖区最接近京西大坝的观望台。大坝是京西电站的一个重要组成部分,建于1958年,高33.2米,水深23.3米,坝顶宽5米,顶长134米。所以说,珍珠湖既是京西热力电站的冷却水源,是为北京地区服务的调峰电站,又是下马岭水力发电的动力水源。大坝对面的山谷因为不可到达而倍增几分神秘。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛