“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园

时间:2015-07-17 15:52:08来源: 作者: 点击:
\

  “明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园位于北京明十三陵昭陵景区内,为北京市廉政教育基地。文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆、海瑞事迹展馆四部分组成。采用雕塑、壁画、实物模型以及电子屏演示等形式,通过刘观案、魏忠贤贪腐等案例,生动形象的展示了明代的反贪制度、治贪案例、清官故事。
 
  进入文化园首先看到的是一座仿明代牌楼,上面用篆体书写着“明镜昭廉”四个大字。牌楼后方就是偌大的昭廉广场,正中有一个仿照定陵出土的文物制作的铜镜。铜镜的后方是一座景观卷轴,刻着北宋着名书法家黄庭坚手书的戒石铭及明代着名的廉政诗词。
 
  广场北侧是主展馆明代反贪尚廉历史陈列展厅,其外墙用浮雕展现了明代律法《大明律》、《御制大诰》及奖励廉吏、严刑惩治贪腐、官员收受贿赂等画面。馆内分为明代的反贪尚廉史事、朱元璋反贪尚廉史事、明代的贪腐风气、历史的警示、廉政寄语、廉政文化衍生品展示几个部分。
 
  昭陵宰牲厅内是明代清官廉史展馆,其正殿内记载了7个人物的廉政爱民史事。海瑞生平事迹展馆位于昭陵左配殿内,由海瑞雕塑、手迹以及海瑞廉洁自律、约束下属、惩贪除恶、犯颜直谏、为民兴利等事迹和海瑞墓几部分组成。
 
  地址:北京市昌平区十三陵特区昭陵路,明昭陵内
 
  电话:010-60762957   010-60762083
 
  开放时间:周一----周六9:00-16:00;周日闭馆(法定节假日除外)
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛