北京凤凰岭特色旅游景点

时间:2015-06-23 11:27:05来源: 作者: 点击:
\

  北京凤凰岭自然风景区位于海淀区聂各庄乡境内,距天安门33公里,总面积17.88平方千米,是大自然赐予人类的一方净土,一块未经人工雕琢的碧玉。“远郊的景,近郊的路,北京自然大空调”是凤凰岭自然风景区的优势和特色。
 
  自然环境
 
  其上风上水的地理优势,使之享有京城“绿肺”之称。区内水质优良,空气清新,净化空气纯度为市区的5倍,含负氧离子为市区的150倍以上,四至十月相对湿度为58%,春秋平均气温为23℃。
 
  这是一片无污染的净土,北靠“神山”,面向朝阳,春夏秋冬景色优美,瓜果梨桃四季飘香;空气清新,泥土芬芳,松柏摇曳,泉水清澈晶莹;溪水淙淙,时隐时现,峰转溪回;山峦起伏,怪石林立,岭峻壁绝;庙宇众多,尤以龙泉寺、石佛殿等为著名;森木繁茂葱茏,绿草如茵,古树参天,有的堪称京城之最。
 
  这又是一座消夏避暑、养生保健的自然疗养院,是一个充满原始风光野性美的大乐园,是一处旅游度假、观赏风景、享受回归自然乐趣、陶冶情操的好去处。
 
\

  人文环境
 
  风景区人文景观丰富多彩。佛教、道教、儒教等宗教文化以及古老的东方养生文化的遗址、遗物、遗迹众多,文化积淀丰厚,他们与自然景观相得益彰,共同构成区内南、中、北三线四十余处可观景点。中线以古刹龙泉寺为中心,沿山而行可观古东方养生文化修炼场和有着动人传说的荫晾亭及北京最大的摩崖刻字“凤凰岭”;南线以金章宗时期的京西“八大水院之一的黄普院(圣水院)为中心,有北京最大的石上塔”金刚石塔和最古老的佛教造像“北魏石佛”、风景 秀丽的吕祖洞和盛极一时的古香道(妙峰山进香“老北道”)遗址;北线则以峰奇、石怪、水美、洞幽取胜;有誉为华山之险的“天梯”,神秘幽深的古猿洞,闻名遐迩的“神泉”和“垂帘飞瀑”等妙景。
 
  北线景区:景点密集,山与水结合完美。以“古、奇、怪、幽”取胜。沿途可领略奇峰怪石,探究幽洞密穴,欣赏流泉飞瀑,考察古刹宝塔等,主要景点有李儿港海崖地貌;搁衣庵、上方寺及其玲珑塔,飞来石塔、摩崖石塔等古寺名塔;观音洞、修仙洞、藏珍洞、古猿洞等幽洞秘穴;神泉、怡景潭、滴水岩、鲸鱼背、金龙潭等流泉飞瀑;还有誉为华山之险的“天梯”等。适合开展登山攀岩、品泉、寻古探幽等多种旅游活动。
 
  中线景区以最完整的东方养生文化修炼群佛道合一的京西名刹“龙泉寺”为起点,沿山而行,可观古代养生修炼场,如仙人洞、三佛洞、玄远洞、修仙椅等,四者是迄今发现的规模最大最为完整的古代养生修炼群,凿刻于辽金时期,不同的洞穴所处的地理位置、周围环境、所刻人物姿态造型各不相同,可能代表古代练功者养生修炼的四种不同境界。那么,为什么辽金时期仙人道士选中此地养生修炼?那时是怎样修炼的,反映了当时什么样的文化景象?古人追求自我情操的完善,对今天我们有何借鉴意义?只有来此一游,方能体会养生修炼追求得到成仙的良苦用心。
 
  南线景区为宗教、考古、寻幽探险、野游猎奇的胜地。黄普院、关帝庙及吕祖洞等组成宗教文化积淀丰厚的“三角带”,是佛、道、儒三教文化荟粹之地。这个三角带以她悠久的历史和妩媚的风光,成为一个优美迷人的胜境。她同时又是一个谜一般的地方:北魏石佛之谜,金刚石塔之谜,黄普院底层洞穴之谜……还有盛极一时的妙峰山进香"老北道";沿途宗教文化盛行,山奇水秀,石美洞异,惊险处叹为观止,幽深处心旷神怡……
 
  景点级别
 
  国家AAAA级旅游景点。位于海淀区苏家坨镇西山农场境内。距市中心30公里。八达岭高速公路可直达景区。是京郊小西山风景区中新兴旅游景点和旅游胜地。清代《帝京景物略》记载:“山在昌平州西南二十五里 ,高十余丈.自金章宗游此,携驻跸字,人乎驻跸山。” 金章宗沿西山建有八大水院,风景区内黄普院便是其中之一。
 
  景点介绍
 
  风景区享有“京西小黄山”之美誉,“奇峰”、“怪石”、“林海”、“神泉”为其天然景观。“奇峰”:千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠,雄狮峰龙蟠虎踞;“怪石”:怪石林立,形神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情人窃语,姿态万千;“林海”:古松古柏古银杏,古木参天;桃林、杏林、苹果林,林园世界,既可观光游览,又可自助采摘;“神泉”:元素丰富、绵甜爽口,泉中极品,闻名远近。风景区三季有花,四季有景:春有“桃源杏海”、“怡桥春照”;夏有“银练碎玉”、“白瀑垂帘”;秋有“深秋红叶”、“金果飘香”;冬有“层峦睛雪”、“白玉倒悬”。是春游踏青、夏令避暑、秋赏果熟、冬观雪景的胜地。
 
  龙泉寺
 
  位于凤凰岭下怀,最早建于辽代,是京西北一座集佛教、道教、地方宗教于一体的文化胜地。传说继升和尚经常在此练功,多次看见赤链金蛇在陪伴相随,龙泉寺因此而得名。
 
  三佛洞
 
  三佛洞又叫三身佛洞,按照《大乘义章》的说法,表示释迦牟尼佛的三种不同繁荣化身,当中一尊是法身佛,名“卢遮那佛”表示绝对真理就是佛身,左边一尊是抱身佛,名“卢舍那佛”表示证的绝对真理而身受法乐的智慧就是佛身,右边一尊是应身佛,名“释迦牟尼佛”,表示随缘教化各种不同众身的佛身,三身佛雕刻技法精细,法身佛戴冠,双手相合,左右对称,报身佛与应身佛头顶发髻,手心朝天,双手向外张开,由于年久风化雨蚀及人为破坏,已看不真切。
 
  玄元洞
 
  玄元洞俗称“八仙洞”,该洞门向东南,在一块卧扣着的锅底状花岗岩上雕刻而成,此洞门原在房屋内,房子早已坍塌。进门正面镌刻3位仙人,一尺半高,盘膝危襟正坐,大耳垂肩,面带笑容,手势各不相同,左壁3位,右壁2位,其中三男两女,双手垂直于下丹田,女身站姿双手合十,高低与坐像相同。雨水沿石槽流入穴洞,形成奇怪形状流出,可起到净化空气的作用。此洞是古人自身闭门修炼寻求自身解脱的场所,从洞内结构上看,似辽、金产物。洞内八位仙人非属何种指定,而是反映辽、金时期的养生气功文化。凤凰岭景区内玄元洞、修仙洞、修仙椅等是北方已发现的修炼场所中保存比较完整的养生气功文化场所。
 
  风云洞
 
  据说千年以前,文殊菩萨的坐骑麒麟兽误闯太上老君的住处,偷吃了炼丹炉内的烈火丹。谁知麒麟兽道行不够,致使自己全身如火焚身。又怕菩萨责怪,便一头冲进金龙潭,保存性命。从此这个水潭的水常年高温,潭边寸草不生。观世音见此情形,点化麒麟兽,曰:"麒麟岂是池中物,一遇风云便化龙"。麒麟兽得到点化,一日见洞中风云交和,便纵身跃入洞中,只见一片金光闪过,麒麟兽化为一条巨大金龙而去。水潭从此归于正常,"风云洞"亦由此得名。
 
  玉兔石
 
  玉兔石是天然形成的自然风景名胜石,形如一只玉兔俯卧于此。此石形体较大,传说优美,是凤凰岭自然景观的重要组成部分。据传当年嫦娥携玉兔途经此处,将玉兔放在妙峰沟内清凉的山泉边饮水。玉兔看到有几只野兔在草丛中嬉戏,就忍不住跑过去与它们一起玩耍。玩兴大起,忘了时间,此后,玉兔就一直俯卧妙峰沟耐心的等待,等待有一天主人将它接回到月宫仙境。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛