中国美术馆特色旅游

时间:2015-06-08 14:48:26来源: 作者:lvyouadmin 点击:
\

  中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。1963年6月,毛泽东主席题写“中国美术馆”馆额,明确了中国美术馆的国家美术馆地位及办馆性质。主体大楼为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,具有鲜明的民族建筑风格。中国美术馆收藏各类美术作品近7万余件,以新中国成立前后时期的作品为主,兼有国民初期、清代和明末的艺术家的杰作。其中仅齐白石的作品就有410件。
 
  场馆简介
 
  中国美术馆位于北京市东城区五四大街。美术馆始建于1958年,1962年竣工,是中华人民共和国建国十周年十大建筑之一,也是中国最大的美术馆。占地面积3万余平方米,建筑面积17051平方米,展厅面积6000平方米。
 
  中国美术馆分上、中、下三层,共13个展厅,三集色防紫外线荧光灯照明。园厅面积为480平方米,适合悬挂巨幅作品。一楼东西侧厅各470平方米,配有高大玻璃展柜,4个角厅各500平方米。二、三楼展览场地与主厅相对应。新型藏画库面积达5000平方米。馆内还设有美术品展销厅和艺术品服务部。
 
  中国美术馆收藏有近现代美术作品和民间美术作品6万余件。除收藏、保管、陈列、研究中国近现代优秀美术作品和民间美术作品外,该馆还担负着主办各种类型的中外美术作品展览,进行国内外美术学术交流,建立中国近现代美术史料、艺术档案,编辑出版藏品画集、理论文集等重要任务。
 
\

  馆舍规模
 
  基础设施
 
  据中国美术馆概况显示,该馆主楼建筑面积 22379 平方米 ,一至五层楼共有 20 个展览厅,展览总面积7000平方米,展线总长2110米,其中一层9个展厅,一层、二层夹层有3个小型展厅,展览面积总和达4305平方米,展线长1400米;二层5个展厅,展览面积总和1500平方米,展线长429米;三层3个展厅,展览面积总和863平方米,展线长235米。1995 年新建现代化藏品库,面积 4100 平方米。
 
  新馆建设
 
  为把中国美术馆建成真正国际水准的国家现代美术博物馆,2002年5月,该馆开始对主楼实施改造装修工程。2003年5月竣工,展厅设施、灯光照明、楼宇自控、恒温恒湿、消防报警、安全监控系统都达到了国内领先水平。2003年7月23日 ,正值建馆40周年之际,中国美术馆重新开放,引起国内外艺术界的广泛关注。
 
  展览举办
 
  据中国美术馆概况显示,中国美术馆已举办数千场具有影响的各类美术展览及国内外著名艺术家作品展览。在举办具有影响力的全国性展览外,影响较大的国际展览有:“美国哈默藏画500年名作原件展”、“法国19世纪农村风景画展”、“毕加索绘画原作展”、“德国表现主义版画展”、“罗丹艺术大展”、“夏加尔艺术大展”、“米罗东方精神艺术大展”、“奥地利国家博物馆藏品展”、“非洲艺术大展”、 “达利艺术大展”、 “法国印象派绘画珍品展”、“仲夏法兰西——北京”、 “俄罗斯艺术300年——国立特列恰科夫美术博物馆珍品展” (“2006中国俄罗斯年”重要展览之一)、“美国艺术三百年:适应与革新”、 “意大利艺术·意大利生活” (“2006中国意大利年”重要展览之一)、 “从提香到戈雅——普拉多博物馆藏艺术珍品展” (“2007年西班牙文化年”重要展览之一)。2008年举办的“盛世和光——敦煌艺术大展”打破了中国美术馆建馆以来的日参观量、月观众量和单项展览观众量三个记录,两个月内接待观众66万人次,中国美术馆已成为向大众实施美育的重要艺术殿堂。
 
\

  主要藏品
 
  据中国美术馆概况显示,该馆收藏各类美术作品10万余件,以新中国成立前后时期的作品为主,兼有明末、清代、民国初期艺术家的杰作。藏品主要为近现代美术精品,中国当代著名美术家的代表作品和重大美术展览获奖作品,以及丰富多彩的民间美术作品。藏品中有任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、徐悲鸿、蒋兆和、司徒乔、李可染、吴作人、叶浅予、罗工柳、吴冠中等艺术家的作品。另外还包括大批中国著名美术家的代表作品和重大美术展览中的获奖作品,以及丰富多彩的民间美术作品。收藏品类有绘画、雕塑、陶艺民间美术等数十个品类。其中包括年画、剪纸、玩具、皮影、彩塑、演具、木偶、风筝、民间绘画、刺绣等民间美术品。在馆藏品中德国收藏家路德维希夫妇捐赠欧美国际艺术品117 件,其中有毕加索作品 4 幅,这是中国首次大量收藏的西方艺术品,此外还有非洲木雕及其它外国美术作品数百件。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛