北京海洋馆特色旅游

时间:2015-05-27 14:53:55来源: 作者:lvyouadmin 点击:
\

  北京海洋馆,坐落在北京动物园内长河北岸,南倚长河、毗邻北京展览馆、天文馆和首都体育馆。占地12万平方米,建筑面积4.2万平方米,绿化面积达8万多平方米。集观赏、科普教育、休闲娱乐和商务会展为一体的内陆水族馆。
 
  地理位置
 
  北京海洋馆,坐落在北京动物园内长河北岸,南倚长河、毗邻北京展览馆。
 
  北京海洋馆东侧为动物园路,周围有北京动物园、北京展览馆、风情海滩、雅湾等地。
 
  园区规模
 
  北京海洋馆占地12万平方米,建筑面积4.2万平方米,绿化面积达8万多平方米。
 
  北京海洋馆是大型的、现代化的、先进的海洋生物科普馆。它在多方面居于国内外领先地位:整体建筑面积最大,占地面积最大总水量最大;北京海洋馆首创人工海水,且海水量相当大。北京海洋馆拥有世界先进的维生系统,使用人工海水,总水量达18000吨。
 
  馆内饲养和展示各种海洋鱼类及生物达千余种,数万尾;同时生物收藏量也属最大:海底生物总饲育鱼类达3万-5万尾,其中海洋观赏鱼类及淡水观赏鱼类近千余种。已有数万尾观赏鱼入住了海洋馆,并已完全适应这里的新环境。除观赏鱼类之外,北京海洋馆还有一支实力雄厚的海洋动物表演团,其成员是包括海豚、鲸鱼及海狮等哺乳类动物。
 
  建馆宗旨
 
  北京海洋馆以“陶怡大众、教益学生、维系生态”为宗旨。
 
  北京海洋馆通过丰富的鱼类展示、珍贵濒危物种的保护宣传,精彩的海洋动物表演和各种科普活动,向游客介绍水生生物的知识,讲述海的故事,倡导环保意识。置身其中,人们不但可以领略不同种类的海洋生物,还可亲身感受人类与海洋的关系。游客在游览中既得到陶怡,又受到教益,提高了“关爱海洋动物、保护地球家园”的自觉意识。
 
  2012年是生肖龙年,北京海洋馆举办“龙·鱼文化展”,将海洋资源与中国传统文化相结合,提升海洋资源展示品质和参观环境,让游客在感受海洋世界神奇梦幻的同时,倡导全民环保、科普互动的理念,履行企业的社会责任。
 
北京海洋馆

  建筑造型
 
  北京海洋馆主体建筑造型色彩以蓝色和橘红色为基木色调,代表了神秘的海洋和海洋生物无穷无尽的生命力。
 
  北京海洋馆建筑造型独特、恢弘壮观,犹如一只蓝色的大海螺,躺在绿树环抱、花团簇拥的沙滩上。
 
  场馆外形采用了别具一格的“海螺”形状,色彩以蓝色和橘红色为基本色调,分别代表了神秘浩瀚的海洋和海洋生物无穷无尽的生命力。其内部设计也别具匠心,屋顶均为网架结构,并采用蓝色和黄色进行装饰,将一个蔚蓝色的世界呈现在人们面前。
 
  馆内景观
 
  园区组成
 
  北京海洋馆采用全新的展示理念从浅入带领潜入认识海洋。馆内为游客巧妙安排了“ 雨林奇观”、“ 风情海滩”、“ 海底环游”、“白令小镇”、“ 国宝中华鲟鱼馆”、“ 鲸豚湾”、“ 海洋剧院”等七个主题的展示区域。
 
  展区由七大部分组成:
 
  雨林奇观——模拟亚马逊流域热带雨林风光。
 
  风情海滩——游客可以亲手触摸形态各异海洋生物的区域。
 
  白令小镇——真实展示与虚拟场景相容,码头与小镇互为依托的互动区。
 
  国宝中华鲟馆——用过世界最长的亚克力整体展窗,近观中华鲟王的场馆。
 
  海底环游——经历环球海底旅行,探索海洋世界(2011年5月北京海洋馆推出了新展区—“珊瑚花园、水母秘境”)。
 
  鲸豚湾——观赏海豚、海狮的场馆。
 
  海洋剧院——中国同类型最大、拥有三千多座位的海洋剧院里,海豚表演和海狮表演的场馆。
 
  雨林奇观
 
  其中有蜿蜒曲折的小道、飞流直下的瀑布、淙淙流淌的小溪、神秘的塑像、古老的小桥、耳边的虫鸣鸟吟,使游人仿佛置身于神秘的亚马逊原始森林。随着自然地势的变化起伏,20多个大小不一的展示缸象粒粒散落的珍珠巧妙地镶嵌在森林与岩缝中间。浓郁的热带雨林风光,让人流连忘返。
 
  主要展品:红尾护头鲿、锦鲤、巨骨舌鱼、黑鳍袋唇鱼、雀鳝、射水鱼、神仙鱼、食人鲳、嗅线鲈等。
 
  触摸池
 
  有金色的阳光、白色的沙滩、栖息在浅水海域的潮间生物。模拟生机勃勃的仿真海岸线长达48米,游客倾听着轻柔的海浪,可以亲手触摸形态各异的海洋软体动物;孩子们入进触摸池中,能体验海水的感觉和与大海龟嬉戏的乐趣。
 
  主要展品:蓝吊、面包海星、沙海星等。
 
  海底环游
 
  从南中国海下潜,经过西太平洋、印度洋、红海、地中海、到大西洋,海底隧道色彩斑斓的水中视觉效果,超大弧形亚克力胶展示窗掀开大海神秘的面纱。37个展缸向游客展示了地球上最具代表性海域的观赏鱼类。
 
  主要展品:鞭蝴蝶、长吻鼻鱼、多带蝴蝶、副刺尾鱼、海葵、海马、黄高鳍刺尾鱼、蓝绿光鳃、蓝纹蝴蝶、镰蝴蝶、牛角、六斑刺鲀、珊瑚、石斑鱼、石头鱼、鲀科鱼、心斑刺尾鱼、小丑鱼、熊猫龙、医生鱼。
 
  每天上午10:00和下午1:30(周二除外),在海底环游入口处有潜水喂食表演。
 
  潜水员身背氧气瓶携带各种食料下水,边喂食边向游客介绍不同品种的鱼类,最吸引游客的是身型扁平的魟鱼(俗称魔鬼鱼)。魟鱼主要以小型无脊椎或浮游动物为食,大部分时间性情温和,所以潜水员可以用手把食物送进鱼嘴里。但魟鱼的鱼尾生有毒刺,如果它感觉受到威胁会以毒刺自卫(有人被魟鱼刺死的事件报告),所以这项表演也具有一定的危险性。
 
  白令小镇
 
  在亚洲最长的亚克力胶整体展窗前,幽暗的海底环境中,白鲸与游人擦肩而过。不同于传统的平面或隧道等展示形式,将以立体全视野方式进行展示。超大落地展窗突破视觉极限,近千平米天幕展现海底魅力。
 
  主要展品:白鲸。
 
  中华鲟馆
 
  中华鲟是一种在长江中孕育、大海里成长的神奇鱼类,是中国特有物种,属国家一级重点保护动物,许多生物学特性居世界27种鲟鱼之冠,被誉为“水中的大熊猫”。在北京海洋馆的国宝中华鲟馆里,透过世界最长的亚克力展窗里游客可真实地看到中华鲟这一古老物种及其繁殖生活的长江流域景观,馆内富有趣味的科普知识展板系统地介绍了中华鲟神秘而极具魅力的一生。中华鲟的水下喂食展示,更让游客真切地感受到人与生物的和谐共生。
 
  主要展品:中华鲟以及中华鲟的水下喂食展示。
 
  鲸豚湾
 
  这里是海洋动物的家,海豚、海狮在这里生活、训练,它们和训练员们结下了深厚的友谊。开放式的设计使游人可以和这些来自海洋深处的朋友面对面的交流。这里还会告诉游客许多关于鲸的传说。
 
  主要展品:太平洋瓶鼻海豚、美国加州海狮等。
 
  海洋剧院
 
  巨大的海洋剧院展现了浓郁、浪漫的夏威夷海滨风光,可容纳3000多位观众的大型室内动物表演剧场,是最受游客喜爱的地方。
 
  表演项目:火箭飞人表演、海狮、海豚展示、海豚顶球表演。
 
  水母秘境
 
  2011年5月北京海洋馆推出了新展区——“珊瑚花园、水母秘境”,也叫海底环游。“水母秘境”展区展示的是2030年的海底实验室,这里孕育着万千生命体,展示有蛋黄水母、太平洋海刺水母、紫海刺水母、黑星海刺水母、彩色水母、天草水母、海月水母等十余种、千余只。
 
  “珊瑚花园”展示了来自于南太平洋-印度洋的珊瑚物种及珊瑚礁鱼类,还原了珊瑚礁自然生态环境。
 
  办公休闲
 
  科普角:是一个迷你剧场,可安排木偶剧表演或进行科普知识讲座,是小型团队主题活动绝佳的场所。
 
  梦幻沙滩:沙滩之畔、椰林树边、紧依船舷,一湾低台酒吧静卧其间,拥有优雅的环境,特色的海洋饮品,是人们聚会、 PARTY 、休闲、恋爱最浪漫的花园式港湾。
 
  多功能厅:具有接待会议与授课的功能,内设:讲台、会议桌椅、投影幕、扩音、播放设备。可同时容纳110人。
 
  小会议厅:具有高规格的会议接待功能及相关设备,可同时容纳50人。厅内另配设独立的贵宾休息室可容纳10人。
 
  南广场:广场占地3000平米,比邻长河岸边,周边绿化设施完美。
 
\

  获得荣誉
 
  北京海洋馆是首批国家AAAA级旅游景点,是第十一届首都旅游紫禁杯最高奖—最佳集体奖的获得者,并连续被评为“首都文明旅游景区”。自1999年3月开业以来,已接待中外游客上千万人次,赢得了中外游客的赞誉。
 
  北京海洋馆是多家政府机构授予的海洋科普教育基地和青少年科普教育基地,并成为了多家科研机构进行水生生物人工驯养和繁殖研究的基地与宣传平台。北京海洋馆正凭借自身的资源投身于海洋科普宣传、水生生物物种保护和研究的事业中。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛