北京野鸭湖湿地公园

时间:2015-12-29 14:54:32来源:百度百科 作者: 点击:
北京野鸭湖
 
  野鸭湖位于北京市延庆县西北部,属于华北平原向山西高原、内蒙高原的过渡地带。本区原为延庆盆地东部妫水河、蔡家河下游,1955年建成官厅水库,形成巨大的人工湖泊湿地。保护区处于水库中上游,沟岔纵横,库湾众多。保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京最大的湿地自然保护区,也是唯一的湿地鸟类自然保护区。据统计野鸭湖湿地鸟种总数达280种,国家一级保护动物9种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕、白肩雕、白鹤、遗鸥),国家二级保护动物40种。高等植物420种、鱼类40种、两栖类5种、兽类10种、昆虫类182种等。
 
  位置
 
  野鸭湖湿地自然保护区位于北京市西北部,属于华北平原向山西高原、内蒙高原的过渡地带,它北靠燕山山脉,南临太行山脉,西南部与河北怀来县接壤,东南面是雄伟的八达岭长城。地理位置在东经115°46′16"~115°59′48",北纬40°22′04"~40°30′31"之间。
 
  气候
 
  延庆县属大陆性季风气候,是温带与中温带、半干旱与半湿润的过渡地带。由于海拔较高,加之地形呈口袋状向西南开口,故大陆性气候特征较强,一年四季分明,冬季干冷,夏季少雨,春秋两季天气多变,昼夜温差较大。
 
  野鸭湖自然保护区处于延庆盆地之中,离县城约15公里,总体上属于延庆县川区气候带。
 
  保护区及周边的复杂地形可能带来的灾害性天气是干旱、洪涝、冰雹和大风。延庆地区光能资源较丰富,川区年平均日照时数为2806.5小时/年,年太阳总辐射为5288.82兆焦耳/米2*年,是北京市日照与太阳辐射最高的地区。
 
  水文
 
  野鸭湖区域湿地由官厅水库和妫水河干支流、河流上的库、塘及其周边沼泽、季节性泛滥地组成。区域内主要水系有妫水河、蔡家河,官厅水库中上游,官厅水库是区域内主要水域。
 
  地形
 
  野鸭湖湿地位于北山隆起构造区的延庆-昌平活动断裂区,海拔470~600米,其地势东北高,西南低,区内有大面积的酸性基岩出露,岩体的侵入受区域断裂方向的控制,中生代地壳活动剧烈。从地貌类型上来看,属于堆积构造地貌类型,主要由妫水河洪冲击形成,也称妫水平原,地势平坦,其下伏地层是湖相层和河相砂砾质互层,与延庆周围的洪积扇呈连续分布。
 
  土壤
 
  保护区为三面环山的盆地,在北京市的土壤改良利用分区中,属延庆盆地褐土、潮褐土、褐土性土区,母质为洪积物、洪积冲积物及黄土母质。土壤为褐土、褐土性土及潮褐土、中部有部分潮土和盐潮土,土壤肥力较低。
 
  区域范围
 
  保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,[2]  其中核心区2145公顷,缓冲区1247公顷,实验区3481公顷,湿地总面积为3939公顷,是北京最大的湿地自然保护区,同时也是北京市首个湿地鸟类自然保护区。
 
  保护目标
 
  植物
 
  野鸭湖湿地广泛分布着各种水生、湿生和陆生植物,以《中国植被》和《中国湿地植被》的分类原则为基础,可以将野鸭湖湿地植被分为3个植被型组、7个植被型、47个群系、420种。包括国家二级保护植物绶草(兰科)、野大豆,北京市保护植物花蔺和华北地区唯一的水生食虫植物狸藻。
 
  动物
 
  截止到2013年保护区内统计的野鸭湖湿地鸟种总数达280种,国家一级保护动物9种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕、白肩雕、白鹤和遗鸥),国家二级保护动物40种。鱼类40种、两栖类5种、兽类10种、昆虫类182种等等。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛