北京王府井

时间:2015-12-18 15:54:05来源:百度百科 作者: 点击:
王府井
 
  王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1600米,是北京最有名的商业街。王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等,琳琅满目,商品进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。
 
  2012年9月,王府井建设管理办公室工作人员透露,王府井大街5年内将扩容40%。
 
  名称由来
 
  王府井大街定名于1915年。辽、金时代,王府井只是一个不出名的村落,到了忽必烈定都北京之后,这个小村落开始热闹了起来,并有了“丁字街”的称呼。
 
  明成祖时,在这一带建造了十个王府,便改称十王府或者十王府街。明朝灭亡了以后,王府也随之荒废了,后来,街上只有八座王府,人们便称它为王府街。清光绪、宣统年间,这里开始繁华,街的两旁出现了许多摊贩和店铺,还有一个“官厅”,成为当地有名的一个市区。
 
  1915年,北洋政府内政部绘制《北京详图》时,就把这条街分成三段:北街称王府大街,中段称八面槽,南段由于有一眼甜水井(井址在大街的西侧,现今的大甜水井胡同)而称王府井大街了。后来,逐渐用王府井称呼整条街了。
 
  自1996年北京政府对王府井[2]  进行扩建改造,如今投资10亿多元改造的王府井大街已重新亮相。
 
  2012年9月16日新华网:北京王府井大街5年内将新增建筑面积80万平方米,扩容四成多。届时,每200米有一处主题商业中心。为聚集国内外知名品牌,王府井大街将联手金宝街缔造国际化纯高端消费商街。
 
  根据规划,王府井将新增建筑面积80万平方米,比现今增加40%以上,添五大全新项目,包括:王府国际商城,未来用于商业和餐饮;嘉德艺术中心,兼具艺术品展示和酒店式公寓功能;海港大厦拥有商业、酒店、写字楼;国际品牌中心含品牌店、酒店、写字楼;北京饭店二期,建成后总建筑规模将达到27万平方米,包括商业、公寓、写字楼等。
 
  北京饭店二期工程已完工,进入了招商阶段。王府井国际品牌中心预计2012年年底开工,未来将成为王府井的标志性建筑。建筑面积约20万平方米的海港大厦方案已报政府部门审批。
 
  从王府井金鱼胡同到雅宝路730米长的金宝街,已纳入王府井商圈。如今,金宝路已有劳斯莱斯、法拉利等国际一线高端品牌,未来还将建5家顶级酒店、3家高端消费品购物中心,建成国际化纯高端消费商街。[3]
 
  历史渊源  
 
  据清光绪十一年《京师坊巷志稿》记载,北京内外城共有水井数1258个,大多水质咸苦,只有极少数甘甜,能饮用的不多,而十王府井则在甘冽可用之中。
 
  在威莎(WEEKEND)店之前有用铁链子圈起的井盖,记录着王府井得名的缘由。此街始建于元代至元四年(公元1267年),历有“十王府街”、“王府大街”之称。据考证,得名“王府井”,渊于明中叶以来街上的一口水井。
 
  《乾隆京城全图》和民国2年(公元1913年)《实测北京内外城地图》均绘该街只有一井并明示位于此处。此井上世纪二十年代被湮没,1998年王府井大街整修改造时被发现,1999年9月9日进行了保护,井可以说是这条街的根。其实还有更古老的遗存,1996年东方广场施工,发现了旧石器晚期距今二万五千年的文化遗址,距地表十二米,有两层灰褐色文化层,表明古人类曾在王府井地区生活、栖息,在约两千平方米的面积上,发现了两千多件文物,这也是首次在国际大都市中心发现了古人类文化遗存。
 
  王府井大街
 
  有这样一条街,历史悠久而表现得很传统、很古朴,居于繁华闹市而表现得很时尚、很前卫;这条街,包容古老的商业文明,创立了闻名天下的许多中华老字号,这条街,吸收外来的西方文化,聚集了全球著名跨国公司的许多知名品牌;这条街,中外国家的领导人、大富豪经常光顾,奢侈消费品常有识货人,平民百姓、外地游客穿梭其间,喜欢逗留,可以买到居家过日子的各种普通商品;古老的,随着岁月更迭,日见其沧桑,新潮的,追着时代的速度,愈秀出风采;为辉煌的历史年轮,它有足够的资格自豪,为繁华的现实光环,它有无限的信心骄傲……这就是北京王府井大街。
 
  近几年,王府井发展更快,从南口北京饭店入街北行,只见牌匾高悬,店铺森然,人头攒动,如流水一般,从早到晚,每天进入这条街的中外顾客多达百万人次。这条大街现在已经拥有了亚洲最大的商业楼宇,密度最大、最集中的大型商场、宾馆与专卖店。王府井还是国内商业旅行社联结最近的大型购物场所,国有品牌、老字号最集中之地。这条充满现代气息、高品位、高标准的国际化中心商业街,与法国的香榭丽舍大街结为友好姊妹街,使它的国际地位不断提高。百货大楼、外文书店、丹耀大厦、工美大楼、王府女子百货商店、穆斯林大厦、新东安市场与盛锡福、同升和、东来
 
  包括范围
 
  王府井指的是王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约三华里,是北京最有名的商业区。王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等,琳琅满目,商品进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。
 
  新中国成立以后,人民政府对王府井大街进行了整顿和改造,继承并发展了传统的经营特色,兴建了一些大型的商业设施,形成了以东风市场和百货大楼为主体的繁华商业区。如今,王府井大街整饰一新,以崭新的面貌迎接中外客人。
 
  大街特点
 
  黄金位置  
 
  王府井大街北起美术馆东街,南至东长安街。元称丁字街,街在当时属于最宽的一类,阔二十四步。
 
  明永乐十五年(公元1417年)街东侧曾建十王府,遂名十王府街。清称王府井大街,因临街曾有王府所用甜水井而得名,光绪三十一年修筑了石渣路。
 
  民国间此街分三段,北段称王府大街,中段称八面槽,因该段有清乾隆时为官员饮马而设的八个石槽而得名;南段称王府井大街。
 
  1935年修成了北京市第一条柏油马路,1949年中华人民共和国成立后沿用旧称,1965年更名人民路,1978年复名王府井大街。
 
  北京有**街、**路、**胡同之名,而没有**道,因为北京是“以市廛为街,以村庄为道,”首善之区,就是不能与其他地方混同。自清末至现今,这条街一直是北京市区商业最繁荣之地。
 
  全长1800米,1999年9月11日王府井步行街开街,2000年9月11日第二次开街,应该说这就是王府井大街的脉络。
 
  建筑商场  
 
  栉次鳞比到处富丽堂皇,流光溢彩尽显泱泱大气,逛不够的商场,看不够的美景,数不清的游人,顾不及的变化。它是城市一个最耀眼的平台,展示了物华天宝的精致商品,它是城市一个人气指数最高的商业中心,弘扬着中国传统的和现代的商业文化,凝聚着数百年来商人的心血和智慧,一直满足着人民群众日益增长的对商品生产和销售服务的需求,这条街上有非常多的大家耳熟能详的名店以及名店的故事。
 
  如225号的同升和鞋店,始建于1902年,1932年落户于此,以经营鞋类产品而闻名,属于前店后厂,能够根据消费者的特殊需要现场为顾客量脚型订制皮鞋。曾经为国家领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、彭真、杨尚昆以及文体人士制作皮鞋,是北京著名商标。
 
  192号建华皮货服装公司,前身为德源兴,始建于1927年,主要经营皮货、顾绣、丝绸。
 
  1941年太平洋战争爆发,德源兴被迫歇业并分解为建华皮货服装店、世界皮货店、茂林商行等二十五家商店。
 
  1956年公私合营,原德源兴人员重新走到一起,以前店后厂经营方式组建了建华皮货店,从此生意日渐兴旺。
 
  1986年更名建华皮货服装公司,其“雪花牌”、“雪龙牌”都是优质产品或著名商标。达到国际先进水平。
 
  194号承古斋原名崇古斋,光绪二十六年由奉系军阀张作霖之老师,也是共产党创始人陈独秀的叔父,曾任奉天新民知府的虞山派画家陈衍庶出资白银一万两承建,由宣统皇帝之老师书法家陆润庠题写匾额。
 
  陈衍庶字昔凡,擅画山水人物,喜欢搜集收藏字画、法贴、古玩、玉器,广交京城文玩界人士,由于张作霖、陈独秀这两位风云人物与陈衍庶的特殊关系,给崇古斋增添了不少神秘色彩。
 
  上世纪六十年代初,斋名与批判“厚古薄今”的形势相抵触,更名承古斋,由著名书法家李可染题写新的匾额。它在京城乃至东南亚地区的字画、珠宝、玉器、古玩行中生意兴隆、名扬四海。
 
  盛锡福始创于1911年,其帽子以用料考究、手工制作,做工精细,品质优良而著称于世,受到海内外各界人士的广泛欢迎。
 
  毛主席、周总理、刘少奇、陈毅以及江泽民,朝鲜金日成主席、印尼苏加诺总统、柬埔寨西哈努克亲王等国家领导人、外国政府首脑都曾在这里订做过帽子。日前,盛锡福帽子不仅雄踞于国内市场,还远销美国、德国、法国、加拿大、新加坡等国,成为国际知名品牌,具有九十年辉煌的灿烂业绩。
 
  198号东来顺有“中华第一涮”之美称,始建于1903年,是我国清真菜系的特色代表。
 
  1955年实现公私合营,1988年以东来顺品牌为核心的北京东安饮食公司成立,随着市场竞争力的进一步做大做强,北京东来顺集团有限公司应运而生,有了东来顺新东安饭庄、东来顺王府井饭店、东来顺沙子口饭店、东来顺广内饭店、东来顺新世界饭庄和遍布全国二十四个省市自治区的一百多家连锁店。
 
  全素斋始建于光绪二十八年,由清宫御膳房素菜厨师刘海全创立,题名则是末代皇弟溥杰,原称全素刘,后更名全素斋。
 
  建国后,继承传统,博采众长,不断发扬光大,其宫廷素菜,选料考究,制作精细,名荤实素,形同质异,风味独特。《礼记》说“夫礼之初,始诸饮食”,饮食文化,是中华文化的一个组成部分,在世界上也享有盛誉,孙中山在《建国方略》中就说起中国近代:“事事皆落人之后,唯饮食一道之进步,尚为文明各国所不及。”北京百货大楼于一九五五年建成,被称为新中国第一店。
 
  1988年9月中华全国总工会、中华人民共和国商业部、北京市人民政府、北京市总工会立起“全国劳动模范北京市百货大楼售货员张秉贵同志(1918-1987)”塑像,正面基座上是陈云题字“‘一团火’精神光耀神州”。
 
  张秉贵是卖糖果的售货员,多年来练就了一把准的本领,就是说只要顾客说出买多少斤两的糖果,他用手一抓,放秤上一称,基本都不差,成为百货大楼的一幅招牌,也是全国商业战线的一面旗帜。
 
  东安市场
 
  东安市场早期的民风、民俗可从《东安市景图》中看到,该图是张希广先生根据董善元所著《寰阓纪胜-东安市场八十年》一书创作的画卷,悬挂于正门上方,描绘了二十世纪三十年代东安市场商业活动的典型瞬间。画面采用老照片式的深棕色色调,突出了沉郁的气质和历史的沧桑感,它不仅再现了东安市场当年商贾云集、生意兴隆的繁盛景象,勾勒出老北京人生活、休闲、娱乐的市景风情,更多的融入了一种追思过去平民文化的氛围,体现东安市场特有的文化底蕴,成为王府井大街一道深情的人文景观。还有碧春茶庄、中国照相馆、萃华楼、瑞蚨祥、四联美发、商务印书馆等老字号,东方广场、华侨大厦、首都剧场、王府井书店、王府井大饭店等新建的高楼大厦。
 
  2001年吉祥大厦落成,新建了吉祥戏院,商业街也有了丰富的文化生活场所。街道上几个《都市风情》雕塑小品,也让人想起了老北京的生活,由板儿车,想到老舍笔下的《骆驼祥子》,由卖艺想起了日渐消失的北京特有的韵味,旧时代维持生计的艰辛没有了,市井间的融融温清却也冷淡了。而就在与王府井大街相交的灯市口大街,有老舍纪念馆,即丹柿小院,是1950年旅美回国的老舍购置的,典型的北京旧时四合院,1999年2月1日对外开放,展出老舍著作的各时期版本。但王府井大街不仅怀旧,更与时俱进,也是采用最新科技成果最多的一条商业街,街头许多“数字王府井信息查询系统”,供人们了解这条街的方方面面。也伫立着IC卡网通兼容201快捷卡公用电话给人极大便利。祖国的西部,我们祖先开凿了偌大极多的石窟,藏着无数艺术瑰宝,而这条大街的每一个老店,也如一个个精神文化的洞窟,留下可以寻找探索的关于勤劳和诚信的财富。以上无疑是王府井大街绽开的花朵和结出的果实。
 
  整体规划
 
  王府井大街的整治规划,将其定性为“北京商业第一街”,商业风格以“现代”、“新潮”为主,整治改造后的王府井大街,从金鱼胡同到与长安街相界的南口,810米长略呈波浪型的大街两侧分布着十二个大型商场,除原有的百货大楼、工艺美术大楼、穆斯林大厦、外文书店、协和商场、新东安商场外,还新建了百货大楼新楼、东华服装、明辉大厦、好友世界、丹耀大厦、东方广场等六个大型购物娱乐商务综合性商厦,大型商场一条街的格局在北京可谓是独一无二的。
 
  步行街
 
  步行在王府井大街的人们可以看到,810米长的主街宽敞平坦,红色的花岗岩铺成的地面干净整洁,路面上没有了马路牙的隔断,以前空中密如蜘蛛网的电线也全部在人们的视线中消失,转入了地下。走在王府井大街上会让人感到设计者无微不至的关怀,累了,街上有独立的座椅,可以让你随时坐下来休息;想打电话,大街两侧九组十八个的IC卡电话亭会方便你与朋友联络;每隔四十米一个的垃圾桶让你可以随时处理掉手中的垃圾;想问路,街上的大小指示牌会为你指点迷津。
 
  友好街
 
  如今这条充满现代气息、高品位、高标准的国际化中心商业街,与法国的香榭丽舍大街结为友好姊妹街,使它的国际地位不断提高。百货大楼、外文书店、丹耀大厦、工美大楼、王府女子百货商店、穆斯林大厦、新东安市场与盛锡福、同升和、东来顺、全聚德、四联美发、百草药店构成了这条810米商气十足的现代化商业街。
 
  错落有致、装修独特的一个个店面,聚来了上百家国内商号和海外知名品牌。琳琅满目的商品,栩栩如生的雕塑使这条有着700年历史的老街重唤青春,使每天50万人汇集到这里,争相一睹她那迷人的魅力。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛