北京簋街景点

时间:2015-10-12 15:07:17来源: 作者: 点击:
北京簋街景点

  簋(Guǐ)街位于东直门内,二环路东直门立交桥西段,西到交道口东大街东端。这条街在今天也是京城美食集中展示的一个绝好场所。
 
  簋街周围有许多大使馆,这也使得国外的游客和国外在京工作人员能够方便的品尝到正宗的华夏美食。每年簋街在外宾身上创造的利润就达到上千万元,在这条一公里多的大街上,150多家商业店铺中餐饮服务业的就占90%,餐厅密度之大在京城恐怕难以找出第二家。因此簋街也被称为是北京的餐饮一条街。当你在深夜游玩时,热闹的簋街灯火辉煌,一定会让你感受到北京的另一大魅力。
 
  簋街,这条街在夜色阑珊的城市之中永远闪烁着耀眼的光芒。这条街在今天也是京城美食集中展示的一个绝好场所。
 
北京簋街景点

  北京小吃街
 
  历史由来
 
  簋街的开创店为晓林火锅;簋街是20世纪80年代后兴起的一条繁盛的美食街,跟古代历史没有关系,跟青铜器簋,也没有关系。说起簋街的由来,还要追溯到20世纪80年代,当时的中国处在改革开放初期,大锅饭气息还很浓重,吃饭的地方就是国有企业的公家餐厅食堂,东单、西单国营的餐厅都没有,更别提个体饭馆。但是社会变革的力量已初露锋芒,李小林看中的是东直门外即将兴建使馆和商贸区的前景,“等他们建起来了,我这里肯定是主干道。那时根本不用发愁客源。”他选择了干个体餐馆。当时的东直门远没有今天这样繁华,通向农展馆的还是一条土路,东直门内也是萧条冷清,个体饭馆几乎没有。晚上没有吃饭的地方,也没有人吃夜宵,晓林菜馆是第一家24小时营业的饭馆。
 
  经过一年艰苦的筹备,“晓林菜馆”终于在1988年春天开了张。3元一盘的鱼香肉丝,炒米饭,1毛钱一个的酱鸡头,卖的最火的1元一盘的凉菜;骑车子下班的人会要上一盘拌腐竹、一瓶酒……开张才1个多月,夫妻俩就琢磨开24小时店了。小林说:“当时就觉得这里临街,路上车多,晚上肯定有吃饭的,咱就等吧。”刚开业时,白天周围会有些客人;晚上一个客人也没有,整条街上就这里通宵开灯,赔本赚吆喝,当时全北京也难见24小时营业的,过路的人们口耳相传,“东直门那有一做夜宵的”,几个月后晓林菜馆晚上的客人多于白天的客人了。
 
  很快,24小时营业的餐馆就有了第二家,第三家,到了十来家的时候,这里就形成了小夜市,口传“小鬼市”名声很快传遍了东直门外,前门大街,煤市街,四九城,酒仙桥。朝阳区,太阳宫很多人骑一个多小时自行车就为来晓林菜馆吃一次夜宵。后来有了白色的小面的,日本的黄大发,远门的客人会奢侈的打车过来吃饭。
 
  簋街的由来有很多版本,它的名字通常也会被人写作鬼街。至于这个名字的由来多个版本都是捕风捉影,没有一个官方考证的说法,或许真正了解簋街这个名字由来的只有那些东直门附近的老居民了。
 
  相传在清朝年间,北京的各个城门都有它专门的用途,不得随意使用。例如朝廷出兵就走德胜门,处决犯人走宣武门等等。东直门则是专门为了往北京城内运送木材用的。家住东直门的老人们还能记得小时候大家一起呼朋唤友在城门楼上游戏的情景。沿着城楼看见城内一条笔直的路,对面就是鼓楼。而在对面城外则是一望无尽的坟场。由于当时东直门属于城乡结合部,城门内自然形成了最初的早市,在东直门内贩卖杂物菜果的小贩们后半夜开始蹲点叫卖,黎明时期则四散开。这些小贩们以煤油灯取光,远处看上灯光朦胧,加上周围随处可见的棺材铺和杠房,很有令人毛骨悚然的感觉。故此地被人称为“鬼市”。而奇怪的是市场大潮开始后东直门大街两侧的很多商家店铺开始进行各种各样的生意,但是几乎都赔上了店老板的棺材本,甚至连唯一的国营百货商店也不得不关门歇业了,此地之邪令人甚是不解。但随后人们发现在这条街上只有开饭馆的生意能成功,而且这里的饭馆白天几乎没有人光顾,但是到了晚上却门庭若市车水马龙另有一番繁荣景象。至于是不是像当地老人们说的,到了夜里鬼们都要进城吃饭而形成了如此繁荣就谁也解释不清了。
 
  由于夜晚热市的形成,鬼街已经在北京家喻户晓,当然很多人也看到了这里巨大的商机,就连当地政府也是从开始的排斥强管到了后来的扶持,区商委还把这里命名为“东内餐饮一条街”。只是由于“鬼”字终究不雅,于是东城区委的工作人员们就开始冥思苦想的要为鬼街易名,但是在这里经营的老板们大都不同意,说害怕改了名就坏了风水,今后在这里的生意就没法做了。就在这时候工作人员发现了字典里有这个音同字不同的“簋”字,而且这个字还能和吃沾上边,于是开始大肆宣传并且还在东直门立交桥鬼街一侧的桥头做了一个“簋”的大铜塑像,于是就有了这个文明的“簋街”。
 
  如今簋街已经成为北京饮食文化的代表和时尚餐饮的标志。簋街也成为了人们心中的一个向往、一处欢乐,甚至是一段茶余饭后的谈资。很多人“夜游”京城的经历都是从这里开始的;在北京很多激动人心的日子里,人们都会不约而同地选择在这里度过,申奥成功、中国足球走向世界、亚洲杯兵败日本等等或者重大,或者激动的纪念日里,人们都是在这里通宵宣泄,大家在一起唱歌、喝酒、叫喊、拥抱、哭泣,整条街都沉浸在当时的氛围之中。这就是现在的簋街。
 
  街道概述
 
  北京有很多着名的小吃,像卤煮火烧、爆肚、羊蝎子等等,几年内,簋街又兴起了一条以麻辣小龙虾为特色的饮食链。馋嘴蛙和重庆烤鱼则又一次成为了簋街饮食的主角。
 
  作为国外的游客们,他们更喜欢簋街是由于这里毗邻大使馆,因此这里是他们了解中国饮食文化的一个好地方。在簋街你经常可以看到许多老外在这里聚集一桌。三五个中国人夹杂在中间,大家一起交谈,桌子中间可能是一个超辣的火锅或者飘出浓香的烤鱼。在这里外国人的饮食习惯也已经被中国的美食所同化,成功地将中国美食介绍到国外可谓功不可没。
 
  簋街的经营很大程度上源自于市场的流行。原本应该坚持自身特色的簋街上食物种类已经越来越少,而一路走下去都是经营着一样的食物。这让许多习惯了夜晚到处搜食的夜游神们少了许多探索的乐趣。即使如此,我们还是可以在簋街找到不少全国各地的特色名吃。例如火锅、煲汤、粥类。总的来说,簋街还算是北京饮食业内一个极有特色的地方。当然作为我们可能更希望簋街能够更多的去经营来自其他地方的口味,让这种同一食品的比赛最终成为历史,带给大众和游客们更好的美食享受。
 
  特色之处
 
  特色一:麻辣小龙虾
 
  簋指的是中国古代一种圆口两耳的食物容器,一条街以簋命名,自然是个吃饭的去处。麻辣小龙虾、麻辣肉蟹等辣味菜系是簋街的主打菜系。那麻麻辣辣的香味,吸引着不少回头客。
 
  特色二:平民化的服务
 
  据了解,在簋街,一只麻辣小龙虾的价格是3到8块左右,按照3、4个人的消费标准,40只龙虾,再加上3、4个小菜就能保证吃饱吃好,所需花费在150-350元(RMB)左右。
 
  特色三:24小时营业
 
  在八九年前,这条街上也只有几家饭馆,因为晚上9点钟后总会有一拨顾客来吃夜宵,几家饭馆便纷纷延长了营业时间,后来干脆改成了24小时全天营业。簋街成了京城夜文化里的一部分,它的意义已经超出了餐饮酒肆的范畴,更多的是体现出北京普通老百姓日常生活的一个侧面。
 
  特色餐厅
 
  特色烤鱼主题文化餐厅:独一味万州烤鱼独一味万州烤鱼餐厅是簋街第一家烤鱼店,源自重庆万州火爆京城,可谓京城烤鱼鼻祖2005年创店至今。主打烤鱼,其烤鱼鲜、香、麻、辣各种口味俱全,肉质鲜嫩,风味独特,自推出后一直门庭若市,深受消费者的好评。到北京必到簋街,到簋街必到独一味,吃烤鸭全聚德吃烤鱼独一味。
 
  夜话京城
 
  担任某网站市场开发部门经理的Eric说:“现在的簋街无论吃什么都是千篇一律,流行小龙虾就到处都卖小龙虾,流行烤鱼就都是烤鱼。”Eric对簋街的现状可以代表簋街经营的状态。以前家住东直门的音乐制作人孟奇说:“簋街整体一直都还不错,但是现在吃的比较单调,现在不如以前好。”
 
  建筑工程师Jerry在北京生活多年,对比过许多地方之后,他对簋街的评价是这样的:“簋街是一群商人扎堆出来的市场,只有大款和老外喜欢,我只有在被迫的情况下才会去那儿吃饭。”而许多海归和老外则对簋街的评价就和北京人不同了。在某航空公司任职的海归人员杜某则很高兴的对簋街做出了一下评论:“饮食的江湖!便宜、实惠,而且还能引领北京饮食的潮流。”
 
  因此,对于簋街这样拥有一定历史的美食街,众人的评论都是不同的。关键是在于这个地方可能更代表了一种京城夜生活的方式。由于这里毗邻工人体育馆。在北京本地人的夜生活中,这里是众多年轻人在KTV和夜店欢乐过后出门觅食的绝佳场所,固然他们对簋街的现状可能有所不满,但是他们却依然会选择簋街作为宵夜的首选地点。
 
  道路形状
 
  簋街的餐饮格局是一个哑铃形状,两头大中间小,最火的餐馆在东西两端。簋街东西两头的饭馆开一家火一家,中段却比较冷清。据分析有两方面原因,第一是中间的饭馆不如两边的交通方便,第二是中段的饭馆数量较少,气势比不了东西两端。
 
 
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛