妙峰山自然景观

时间:2015-06-12 10:51:16来源: 作者:lvyouadmin 点击:
妙峰山

  妙峰山风景名胜区妙峰山风景名胜区位于京西门头沟区境内,距市中心50余公里,面积20平方公里,景区以“古刹、奇松、怪石”而闻名。妙峰山属太行山脉,火成岩结构,主峰海拔1291米,山势峭拔,花草清丽。
 
  景区历史
 
  国家3A级旅游景区。位于北京市门头沟区妙峰山镇。109国道34公里处。
 
  距北京市区55公里,是集人文和自然风光于一体的自然风景旅游景区。妙峰山惠济祠等庙宇群始建于辽金时代,后经历次战争运动仅存少量遗址,成为北京红色景点之一。1986年由有关部门组织重建,1988年成立景区重新对游人开放。
 
  山庙会
 
  北京的庙会起源于辽代,称“上巳春游”。元、明两代庙会进一步兴起。妙峰山庙会始于明代,每年农历四月初一至十八妙峰山开山半月余,日以万计的香客络绎于途,有的一步一揖,三步一扣首;有的竟以背鞍、滚砖、耳箭、悬灯等方式进香以示虔诚。各种民间香会边走边练,幡旗飘扬,鼓磬齐鸣,观者如潮。妙峰山庙会期,京都万人空巷,其规模堪称华北之首。
 
  妙峰山传统庙会始于明代崇祯年间,距今已有300余年的历史。每年的农历四月初一至十五,来自全国各地数十万善男信女,几百档民间花会汇聚妙峰山,朝顶进香,酬山赛会,施粥布茶,场面之壮观,信众之虔诚实属罕见。清《燕京岁时记》载:“妙峰山每属四月,自初一开庙半月,香火极盛,人烟幅辏,车马喧闹,夜间灯火之繁灿如列宿,香火实可甲于天下矣”。1925年,北京大学国学门研究所对妙峰山庙会进行了专门调查,出版了《妙峰山进香专号》,此次调查开创了我国民俗学田野调查的先河,妙峰山因此成为中国民俗文化的发祥地。
 
  妙峰山庙会在文革和抗战期间中断了数十年,一九九零年京城老香会“秘密”到妙峰山朝顶进香,酬山赛会。一九九三年政府正式批准妙峰山举办首届春香庙会,古老的妙峰山庙会文化又焕发出新的生机。如今的妙峰山庙会除完整保留了明清时期香客朝顶,香会酬山,施粥、布茶、舍馒头等传统形式外,还增加了商品交易、民俗展示、文艺演出等新内容,形成京城独具魅力、积极健康的民俗活动。
 
  山花会
 
  花会最早称香会,因解放后破出迷信,改香会为花会。花会属于民间组织,始见于明朝中叶,花会有“文会”和“武会”之分。“文会”:各种行业都有自己的会,如“粥茶会”、“面茶会”、“青菜会”、“献盐会”、“缝绽会”等几十种名目。“武会”:门内有杠箱会、狮子会、中幡会、杠子会、石锁会、双石会、吵子会、花坛会、花钹大鼓、开路会、五虎棍、秧歌会、太平会等十三种名目。门外有旱船、踏车、云车、小车等各名目。此外还有吏部杠子会、户部秧歌会、礼部大执事会、兵部杠箱会、刑部石锁会、工部石锁会、太子府花坛会、掌礼司太狮会、翰林院五虎棍会、雪池五虎打路会等十堂官会。
 
  旧时花会献艺的场所主要是“三山”“五顶”。“三山”既平谷的丫髻山、门头沟的妙峰山、石景山的天台山。“五顶”既京城五座比较闻名的娘娘庙:东直门外的称东顶、海淀蓝靛厂的称西顶、永外大红门的称南顶、安定门外的称北顶、丰台草桥的称中顶。乾隆皇帝封妙峰山娘娘庙为金顶,地位在“五顶”之上。
 
  花会表演
 
  清朝前妙峰山每年两次庙会,农历四月初一至十八的春香庙会和农历七月初一至十五的秋香庙会,庙会期间花会必来朝顶进香,各会以到妙峰山朝顶为荣,并规定“未到妙峰山朝顶的花会不为正宗会”,各会严格遵循“车笼自备,茶水不扰”的会规,提倡一秉虔心和无私奉献精神。
 
  妙峰山庙会兴盛时期花会多达几百档,自1990年恢复妙峰山庙会以来,已有130余档民间花会遵循传统会规到妙峰山朝顶献艺。
 
  慈禧与娘娘庙
 
  北京西部的妙峰山,盛产玫瑰,据说是中国面积最大、品种最好的玫瑰养殖地;妙峰山的玫瑰虽好,但不如山上的娘娘庙名声大。每年农历的四月初一至十五,是妙峰山朝山之日,来自各地上百档花会云集,成千上万香客来往于香道之间,人山人海,蔚为壮观。民俗学家将妙峰山庙会誉为中国民俗文化研究的发祥地。老北京人甚至有“妙峰山的娘娘——照远不照近”歇后语。
 
  妙峰山娘娘庙肇始何年不详,笔者分析,至少在明代就已经存在。据清代史料记载,有相当一段时间,朝廷对妙峰山庙会是禁止的。妙峰山庙会在清代末期名声远播,影响华北乃至全国,是与西太后慈禧的影响不无关系。
 
  慈禧与眺远斋
 
  在颐和园内谐趣园北侧,高台之上,有一座巍峨的大殿,五楹卷棚歇山式,前廊后厦,颇为气派。坐在殿内,对颐和园外的景致一览无遗,这就是眺远斋,是专门为慈禧观看前往妙峰山进香花会修建的。
 
  却说这一年四月,春暖花开,慈禧来到谐趣园观花赏景,忽然听见园外锣鼓喧天,喝彩声不断,便问身边的李莲英:“园外这么热闹是干什么呢?”李莲英急忙差人出去察看,回来禀报:“是去妙峰山进香的走会。”
 
  慈禧一向喜欢热闹,便对李莲英说:“我想看看走会的。”李莲英哪敢答应,叩头回奏说:“老佛爷出园看走会事小,可惊了凤驾奴才担当不起。今年的香会说话就过完了,回头在这谐趣园内专修一座宝殿,供老佛爷赏花看会,岂不是两全其美。”慈禧点头应允。于是,谐趣园内大兴土木,赶在第二年的四月初一,眺远斋大功告成。慈禧每每登上大殿,观看各路香会表演,看得兴起,少不了发个懿旨,赏赐哪一个香会点什么物件。这一来,赴妙峰山的香会纷纷来到颐和园外,给老佛爷献上绝技,指望得到封号或者赏赐。
 
  妙峰山的香会分为“武会”和“文会”两种,并有“老会”和“圣会”之称。“老会”是百年以上的香会,而“圣会”则不到百年。据《京都风物志》载:“城内诸般歌舞之会,必于此月登山酬赛,谓之‘朝顶进香’。如开路(要耍三股叉)、秧歌、挎鼓、高跷、太少师、五虎棍、扛箱会”等。“武会”大多从京城菜市口的山西洪洞会馆、白纸坊纸业公会、德胜门外松林闸三处出发,途中,锣鼓齐奏,每到茶棚,都要表演,“观者如堵,使进香沿途十分热闹壮观”。“文会”又为“善会”,是北京、天津地区百姓自发组织起来为进香人服务的慈善组织,如“茶棚老会”(供茶)、“施粥老会”(供粥)、“献盐老会”(供盐)、“拜席老会”(供席棚)、“燃灯老会”(供灯火)等。
 
  据说,自打慈禧在眺远斋观赏香会以后,便有了“皇会”之说,也就是得到慈禧赏赐的香会有了可以炫耀的新旗号。
 
  慈禧与“金阶”
 
  去妙峰山进香的路,原为崎岖小径,陡峭艰险。清同治年间,慈禧太后提出,准备去妙峰山进香。太监刘诚印闻言,便以素云道人名义,会同大太监安德海出资重修香道。将山道拓宽7尺,选取天然青石板,一层层铺砌,绵延数里。工程浩大,完全凭借人力,加之工期紧,气候恶劣,造价昂贵。据说每铺一级石阶,造价就是一两白银,因而得“金阶”之名。
 
  慈禧与“头炷香”
 
  到妙峰山娘娘庙进香,过去讲究抢烧头一炷香。据说,谁得以烧得四月初一头炷香,便会“如愿以偿“。于是香客们千方百计纷纷争先,早早上山,争抢头柱香。
 
  身居紫禁城皇宫内的娘娘们也相信头炷香的魅力,于是,在一个时期,头炷香便成了皇室的“专利”。到了清同治、光绪年间,慈禧也要去妙峰山进香,这头炷香便被慈禧垄断了。她曾下懿旨:“先期预诏庙祝,必须宫中进香后,始行开庙,谓之头香。”有宫词云:“昨夜慈宁亲诏下,妙高峰里进头香。”(故宫里的慈宁宫,是太后居住的地方。这里指慈禧。)
 
  慈禧手书匾额
 
  妙峰山娘娘庙正殿是灵感宫,有正殿三间,供奉“天仙圣母碧霞元君”。门檐原来悬挂三块匾额,分别是“慈光普照”、“功侔富媪”、“泰云垂荫”。据说原来均为慈禧所书,现已无存。
 
\

  主要景观
 
  山门
 
  妙峰山景区山门位于109国道与南北向担(担礼村)涧(涧沟村)公路交汇处,为三门四柱七楼仿古牌楼,上有爱新觉罗·溥任提写的“金顶妙峰山”额联。
 
  宗教庙宇
 
  惠济祠(即娘娘庙):妙峰山娘娘庙供奉佛、道、儒、俗各路神灵,数受皇封御宠,清嘉庆皇帝笔御题“敕建惠 妙峰山 云海
 
  济祠”石额,香火甲于天下,清代成为北方民众的信仰中心。
 
  山门殿:供奉道教护门神一青龙、白虎,表明妙峰山娘娘庙是以道观为主的一处宗教建筑群。
 
  灵感宫:为妙峰山娘娘庙正殿,供奉天仙圣母碧霞元君、送生、眼光、斑疹、送子五位娘娘。门柱楹联:云行雨
 
  施不崇朝而遍天下;理大物博祖阳气之发东方。
 
  地藏殿:供奉佛教四大菩萨之一的地藏菩萨,门柱楹联:地属名区赖佛威灵留净土;藏兹宝库救民饥苦上春台。
 
  药王殿:供奉战国时期著名医学家扁鹊,楹联:药有神功何若养生祛病;医无止境必须酌古参今。
 
  喜神殿:供奉梨园界祖师-唐明皇李隆基,楹联:寄予此中人但使有缘常见我;坐观天下事须知作戏要逢场。
 
  观音殿:供奉佛教四大菩萨之一的观世音菩萨,楹联:金顶现金身莲花座上熏风暖妙峰瞻妙相杨柳枝头甘露香。
 
  月老殿:供奉专司婚姻的月下老人,楹联:愿天下有情人都成了眷属;是今生大快事莫错过姻缘。
 
  财神殿:供奉武财神赵公明。楹联:乾始美利不言其利乃宏厥利;人知尊神弗见其神故谓之神。 妙峰山
 
  王三奶奶殿:供奉天津信女无偿为百姓治病的王三奶奶,槛联:居人世广结善缘同归般若:列仙班普济苦难共证菩提。
 
  东岳殿:供奉山神东岳大帝,楹联:大德齐天坐镇统元五岳长;瑞云焕彩资生覃敷九峰灵。
 
  武圣殿:供奉忠勇爱国的武圣人岳飞及佞臣秦桧夫妇跪像,楹联:忠勇一代昭天水;正气千秋壮妙峰。
 
  文昌殿:殿内供奉专司功名利禄的文昌帝君,楹联:文化繁荣星辉斗耀;昌时际会秀毓灵钟。
 
  玉皇顶:供奉天界人间的最高主宰,被誉为万神之王的玉皇大帝。楹联:妙顶泛金辉九天彩仗开阊阖;霞宫临紫
 
  盖万姓熏香叩玉清。
 
  金顶白塔:为覆钵藏式佛塔,高6.9米,塔基刻有海水、江崖、祥云、金刚等图案,华盖饰有透雕流苏、华镘、铃铎。
 
  碑林:保存不同时期石碑几十方,碑文体现出不同时代人对妙峰山娘娘的崇拜及妙峰山娘娘庙四百多年的赫赫声威。
 
  紫霞一线天
 
  惠济祠西侧有小径通幽,几处独立的景观掩映于一条沟谷内,谷口两块巨大的山石挤靠在一起,遮天蔽日,只留下一线的缝隙,余晖中紫色霞光从缝隙洒下,小径充满灿烂霞光,有人称其为“佛光普照”。两块石头均有名字,一块叫“猿人石”,石头的形态与博物馆陈列的猿人头像化石一般无二;另一块岩石为“神来石”,相传在抗战时期,一次日机轰炸,一枚炸弹落在了娘娘庙旁,如果炸响,娘娘庙就会荡然无存,就在这千钧一发之际,从东方飞来一块巨石,一下子就将那一枚炸弹压在了土中,炸弹因此没有爆炸。这个故事很多人不大相信,但在1985年修复妙峰山娘娘庙的过程中,民工在这块石头下却真的挖出一枚锈迹斑斑的炸弹,经鉴定这枚炸弹仍可炸响,引起不小震动,人们纷纷讲述妙峰山娘娘显灵的故事。
 
  大云寺遗址
 
  大云为佛教用语,大乘菩萨有“十方”之说:①欢天喜地②离垢地③发光地④焰胜地⑤难胜地⑤现前地⑥远往地⑦不动地⑧善慧地⑩法云地。法云地是讲成就“大法智”具足天边功德,法身虚空,智慧如大云。大云寺建于唐朝,相传武则天命寺中和尚编写《大云经》,意在为她歌功颂德。残垣断壁中存有大明万历年间古钟一座。
 
  灵官殿
 
  涧沟村至妙峰山的古香道上建有灵官殿,供奉道教护法神马灵官,明、清时期凡到妙峰山进香首先到灵官殿拜谒灵官,谓之“报号”。
 
  古香道
 
  京西妙峰山清代成为北方地区民众的信仰中心,香客来自全国各地及港、澳、台、东南亚地区。五条不同方向的古香道汇集涧沟村,老北道:从聂各庄来:中北道:从北安河来: 中道:从大觉寺来; 中南道:从卧佛寺来: 南道:从三家店来。
 
  香道上茶棚遗址、石碾、汽 灯槽、摩崖石刻等具有很高的旅游开发价值。宜开发为古香道寻踪、徒步旅行、郊野远足、康体休闲为主的旅游产品。
 
  玫瑰花海
 
  妙峰山为我国的“玫瑰之乡”,玫瑰花是一种经济作物,具有极高的观赏价值,妙峰山玫瑰花具有花形大、花瓣厚、花色深、含油量高等特点,品质世界领先。千余亩玫瑰花开之际,漫山遍野紫红一片,香飘满谷,形成壮观的玫瑰花海。
 
  妙峰山玫瑰谷与保加利亚卡赞利克谷地一起并称为世界两大玫瑰谷,这里有上万亩的玫瑰。每到6月左右,漫山遍野的玫瑰开放,紫红一片,场面很壮观,也很浪漫,特别适合情侣们前来游玩。行走在玫瑰园里的石阶小道上,玫瑰馨香扑面而来,很让人陶醉。值得提醒的是,玫瑰谷的玫瑰是很原始单纯的玫瑰,虽然没有观赏玫瑰那么美,但味道很浓郁,不禁让人想到那句“送人玫瑰手有余香”的话。
 
  妙峰山观赏玫瑰的最佳地区有好几个,一是阳台山玫瑰种植(观光园)基地;二是景区西侧的玫瑰花圃,专供游客欣赏,里面还有一个“玫瑰仙子”的雕像。
 
  玫瑰本来就是浪漫的象征,因而,带上“另一半”来看玫瑰是一件很美妙的事情,而且,不论在什么地方(除了保加利亚),都不可能看到这么大片的玫瑰,如果不与恋人分享,相信会很遗憾。试想一下,在大片的玫瑰花田里,牵着手,闻着玫瑰的香气,任清风吹拂你们的发丝,那感觉无法用一言语表达。不过,看玫瑰一定要深入花田,因为远远看去除了整齐的梯田状外,与普通的山头没有一太大区别。
 
  主峰区
 
  妙峰山是距京城最近的千米高山,主峰海拔1291米,登顶远眺永定河、京城的车水马龙尽收眼底。主峰还是观日出、晚霞、云海的最佳地点。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛