乘索道旅游遇到雷击怎么办?

时间:2015-09-22 15:10:08来源:中国旅游新闻网 作者: 点击:
\

  近年来,索道遭遇雷击事件时有发生,那么,该如何保障索道运营及游客安全?
 
  索道分为架空索道和非架空索道,按其用途又可分为客运索道和货运索道。此次发生雷击事件的缆车属于客运架空索道的一种。据统计,我国现有客运架空索道300多条,总长度约260公里,单向运载能力达每小时14万人次。
 
  防雷专家关象石表示,索道一般位于山间,海拔高、线路长、高差大,且通常高于周边建筑物和树木,因此,比较容易遭遇雷击。“要想避免出现索道雷击事件,首要一点是经营者应加强安全管理。”关象石指出,索道经营者应当按照相关标准建设和运营。但他同时指出,涉及索道运营的现行国标并未明确相关防雷标准,因此,气象部门制定的索道工程防雷技术规范就显得尤为重要。
 
  那么,索道防雷需要架设避雷针或避雷网吗?
 
  关象石说,专门架设防雷设施并非上佳之举。架空索道地理环境比较恶劣,并不方便安装避雷设施;索道线路较长,避雷设施覆盖范围有限,如果大批量安装成本较高。另一方面,索道的绳索比避雷针还粗,遭受雷击也不会断。此外,由于轿厢一般是封闭式的,安全性相当高,目前尚未有过伤亡案例。因此,索道防雷安全工作,主要应当考虑及时接收雷暴天气预警,并及时根据天气情况停止索道运行、安置游客。
 
  一般而言,雷暴天气发生的前兆十分明显,经营者应在雷暴发生前及时疏散游客,采取“只下不上”的运行方式;发生故障后,首先要对乘客进行广播通知,安抚乘客情绪,耐心等待救援,同时对索道进行故障排除,根据具体情况做出处理;乘客安全到达地面后,要及时安排医生检查。
 
  关象石认为,索道经营者应当安排专人听取实时天气预报,或向气象部门申请定制气象服务。此外,经营者可以考虑购置、安装大气电场仪。“大气电场仪的成本并不高。当雷暴活动出现时,大气电场仪会提前发出警报,提醒工作人员采取应急措施。”关象石说。
 
  他提醒,游客如果真的遇到索道因雷暴活动而停驶的情况,不要惊慌,只需耐心静待救援。身处半封闭式轿厢的游客,千万不要打伞,尽量团起身来;尤其在雷暴活动未结束前,不要使用手机等电子设备。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛