北海公园旅游景点

时间:2015-11-05 14:27:38来源: 作者: 点击:
\

  北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林,为全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。
 
  园林特色
 
  布局规划
 
  北海园林的开发始于辽代,金代又在辽代初创的基础上于大定十九年(1179年)建成规模宏伟的太宁宫。太宁宫沿袭我国皇家园林“一池三山” 的规制,并将北宋汴京艮岳御园中的太湖石移置于琼华岛上。至元四年(1267年),元世祖忽必烈以太宁宫琼华岛为中心营建大都,琼华岛及其所在的湖泊被划入皇城,赐名万寿山、太液池。永乐十八年(1420年)明朝正式迁都北京,万寿山、太液池成为紫禁城西面的御苑,称西苑。明代向南开拓水面,形成三海的格局。清朝承袭明代的西苑,乾隆时期对北海进行大规模的改建,奠定了此后的规模和格局。
 
  北海公园位于北京城的中心区,主要由北海湖和琼华岛所组成。面积68公顷,其中水面约39公顷,陆地为29公顷。这里原是辽、金、元、明、清五个封建王朝的皇家"禁苑",已有上千年历史。
 
  北海公园全园以北海为中心,面积达到0.69平方公里(其中水面约0.39平方公里)。湖口琼华岛上建的藏式白塔为全园标志。北海北岸是几组宗教建筑,有小西天、大西天、阐福寺,西天梵境等,还有五色琉璃镶砌的九龙壁,两面各有蟠龙9条,戏珠于波涛云际,造型生动,色彩明快。园内还保存有文物铁影壁、一座16面多角形塔式石幢、495方历代着名书法家真迹、万岁山团城和承光殿玉佛等。北海团城内的玉佛高琢1.6米,为整块白玉雕而成,佛身镶嵌宝石,通体莹润,珠光夺目,极为珍贵。其左臂留有一刀痕,为1900年八国联军侵略北京时留下的罪证。团城承光前的巨型玉瓮“渎山大玉海”重达3500公斤。
 
  全园富有浓厚的幻想意境色彩。有着“仙山琼阁”的之称。全园布局以琼岛为中心,山顶白塔耸立,南面寺院依山势排列,直达山麓岸边的牌坊,一桥横跨,与团城的承光殿气势连贯,遥相呼应北面山顶至山麓,亭阁楼榭隐现于幽邃的山石之间,穿插交错,富于变化。
 
  山下为傍水环岛而建的半圆形游廊,东接倚晴楼,西连分凉阁,曲折巧妙而饶有意趣。北海公园的主要景点由三部分组成。南部以团城为主要景区,中部以琼华岛上的永安寺,白塔,悦心殿等为主要景点,北部则以五龙亭,小西天,静心斋为重点。
 
  琼华岛位于北海公园太液池的南部,岛上建筑依山势布局,高低错落有致,掩映于苍松翠柏中,南面以永安寺为主体,并有法殿,正觉殿等。东南面有石桥和岸边相连,有风景如画的景山。永安寺白塔始建成于1651年,塔高35.9米,塔基为砖石须弥座,座上有三层圆台,百塔下有“藏井”。
 
  团城位于北海公园南门西侧,享有“北京城中之城”之称。团城处于故宫、景山、中南海、北海之间,四周风光如画,苍松翠柏。碧瓦朱恒的建筑,构成了北京市内最优美的风景区。承光殿位于城台中央,内有龛一座,供奉着用整块玉雕琢的白色玉佛像一尊,高1.5米,头顶及衣服以红绿宝石佛像面容慈祥,面向洁白无瑕,光泽清润。
 
  团城上有金代所植的栝子松,距今有800多年的历史。是北京最古老的树林,还有数百年树龄的白皮松两棵,探海松一棵,后天帝曾封栝子人参为“遮荫侯”,白皮人参为“白袍将军”,探海松为“探海侯”。三树皆树色苍翠,更加衬托团城的幽静环境。
 
  从南门入园,踏上建于元初的永安桥,见名为"堆云"、"积翠"的 两座彩绘牌坊,迎面就是全园的中心--琼华岛,简称琼岛。岛上绿荫如 盖,殿阁相连。对面便是初建于清顺治八年(1651年)的白塔寺,清乾隆 八年(1743年)改为永安寺。主要建筑有法轮殿、正觉殿、普安殿、配殿、 廊庑、钟鼓楼等。自下而上,依山势而筑。当年帝后们游园后,常来寺烧 香拜怫。正觉殿前,建有"涤霭" 、"引胜"、"云依"、"意远"四亭, 对称而典雅美观。由此拾级登上白塔。白塔建于清顺治八年(1651年)。 这座藏式喇嘛塔,高5.9米,塔身呈宝瓶形,上部为两层铜质伞盖,顶上 设鎏金宝珠塔刹,下筑折角式须弥塔座。塔内藏有喇嘛经文、衣钵和两颗 舍利。塔前有座小巧精致的善因殿。
 
北海公园

  主要建筑
 
  琼华岛
 
  琼华岛简称琼岛,因岛上建有白塔,故又俗称"白塔山"。岛高32.米,周长913米。琼华,意指华丽的美玉,以此命名,表示该岛是用美玉建成的仙境宝岛。另据神话传说,琼华是琼树之花(华即花),生长在蓬莱仙岛上,人吃了可长生不老,此亦表示该岛是仿瑶池仙境建筑的。清初,曾在山顶设置信炮台,由八旗军驻守,居高临下,*'望全城,一旦有警,便可立即发出信号。
 
  琼岛的西面原是清代皇帝游园时休息、议事或举行宴会的悦心殿。殿后的庆霄楼系乾隆帝陪其母后冬季观看冰上掷球竞技的地方。在西北面有阅古 楼,楼内存放自魏晋至明代的法帖340件,题跋210多件,刻石495方。内壁嵌存的摹刻故宫中的《三希堂法帖》,堪称墨宝,为清乾隆年间原物。这一带还有琳光殿,延南熏亭和山腰中的"铜仙承露盘"。
 
  琼岛的东北坡古木参天,这里便是"燕京八景"之一的"琼岛春荫"。 沿着乾隆帝御题的"琼岛春荫碑"旁的小路前行,可直通迂回曲折的"见 春亭"和"看画廊"。
 
  小玲珑
 
  西北面有个建在水上的小院,称"小玲珑",与曲廊相连接。由此折向东 北院的"主柯庭"前,可观赏一株800多年的古槐。再往北有座方形的"蚕坛",系清代后妃们祭祀蚕神之处,也是北京九坛之一。从蚕坛西行,不远就到静心斋,面积4700平方米,原为乾隆帝书苑,称乾隆小花园。后来辟作皇子的书斋。静心斋往西是天王殿。正殿系楠木建筑,这里是翻译和印刷大藏经的地方。后面的琉璃阁为发券式无梁殿结构,壁上嵌满琉璃佛像,光彩夺目。天王殿西侧,有座用424块七色琉璃砖砌成的九龙壁。建于清乾陵二十一年(1756年)。长25.86米,高6.65米,厚1.42米,为三座着名的九龙壁中最精美的一座。沿九龙壁南行,有座"铁影壁",长3.56米, 高1.89米,颜色与质地如同铁铸,双面雕到云纹与怪兽,为元代浮雕艺术珍品。铁影壁北面,有三进院落。主建筑曾是乾隆帝礼佛前后的更衣处和游憩的别馆。清乾隆四十四年(1779年),为保护王羲之的《快雪时晴帖》,增建了一个院落,名"快雪堂"。西面沿湖有五座亭子,建于清顺治八年(1651年)。
 
  特色活动
 
  祈福文化盛典
 
  自2004年始,每年农历腊月二十六日至农历正月初七日,北海公园举办迎春祈福文化节,以历史文化传统圣地---阐福寺为中心,在全园营造仙境迎福、福寺祈福、盛世颂福的喜庆祥和氛围,并将清乾隆时期在北海皇城御苑内举行的阐福寺祈福盛典仪式复原展示给广大游客。以此满足人们迎春祈福,为来年祝福的美好愿望。
 
  春季活动
 
  “琼岛春阴”是一年中最早呈现胜景的燕京八景之一,而此时正是欣赏“琼岛春阴”的最佳时机。为了响应国家文化创意产业的发展,弘扬民族传统文化, 打造旅游文化产业的发展。北海公园于2011年4月3日至5月3日隆重推出“北海公园首届‘琼岛春阴’赏春文化月”。
 
  北海菊展
 
  菊花原产中国,在中国有着悠久的历史,早在《礼记·月令篇》中就有“季秋之月,鞠有黄花”的文字记载。菊傲霜而开的坚毅品格,深为我不畏强暴、崇尚高洁的中华民族所欣赏,几千年来延至今日,这一乡土花卉仍广为流传。
 
  中华人民共和国建成后,北海公园管理处大力培植花卉美化园林,公园花卉养植事业飞速发展。1954-1963年,公园多次举办花卉展览。首都的菊花事业处于高速发展的时期,菊花品种逐年增加,从刚解放时的一、二百种增加到1964年的3000余种。菊花栽培技术和水平得到了长足的提高,标本菊的花茎达到了1200px,大立菊一株开花达上千朵,悬崖菊可养到3米以上。
 
  名园文化
 
  阅古楼
 
  阅古楼坐落于北海公园琼岛西北侧的湖畔,建于乾隆十二年(公元1747年),楼呈半圆形,玲珑俊雅。"阅古楼"三字为乾隆手书。楼内墙壁上,镶嵌着我国着名的《三希堂法帖》等石刻495方,共收集了我国从魏晋至明末135位着名书法家的340件楷书、行书、草书等作品,总计约十万字左右。书法、刻法均极其精美,被称为"双绝"。这是一座集我国历代着名书法之大成的杰出建筑,在中国文化艺术史上占有非常重要的地位。
 
  快雪堂
 
  清乾隆四十四年(公元1779年),为保护王羲之的《快雪时晴帖》,增建了一个院落,名“快雪堂”。
 
  馆名由溥杰先生题写。陈列有历代着名书法家的作品及其石刻。并介绍文房四保古老的制作工艺及实物。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛