北京东极仙谷自然风景区

时间:2015-08-11 14:32:40来源: 作者: 点击:
\

  东极仙谷自然风景区位于北京最东端,北京与河北交界处,处于燕山山脉主峰雾灵山北麓,地理位置优越,交通十分便利。 东极仙谷自然风景区内景色优美,四季分明,春季红花满山,万物复苏,鸟语花香,花红柳绿,蜂蝶缠绕,杜鹃花、丁香花、忍冬花等竞相开放,姹紫嫣红,即使是绿色,也显出浓淡不同的色彩和层次,到处一片生机盎然,让您感到亲近大自然的无限美好。
 
  夏季郁郁葱葱,山外骄阳似火,山内则树木葱郁,凉风送爽,飞瀑流泉,潭幽溪清。天然林遮阳蔽日,强烈的阳光,经过层层叠叠枝叶的过滤,洒在大地上也只剩下几个温柔的光点。来此避暑纳凉,会让您心旷神怡、流连忘返。秋季山下一片翠绿,山上的桦树、落叶松已变的金黄,一层层地变黄、变红、变紫。放眼望去,片片红叶,串串硕果,点点簇簇地镶嵌在峰岭层叠之间,似碧波上飘浮的片片红帆,又似蓝天上飘荡的朵朵霞云。冬季冰潭串联。茫茫林海一派北国风光,苍松翠柏雪中刚劲挺拔,幽韵清冷。山中具有高等植物168科665属1870种,有国家一类保护植物人参、金丝黄莲等,还有五味子、枸杞子、柴胡、樱矸石(可食用)、山核桃、野葡萄、山梨、山查等;种类繁多,可谓寸土寸金,处处有宝。有国家一类保护动物金雕、金钱豹,二类保护动物猕猴、斑羚等国家保护动物18种,其他级别重点保护动物121种。是理想的科学研究、教学实习、采集标本,科普教育基地。古代遗迹众多,东极仙谷自然风景区现以开发的景点有黑谷关、五虎门、明长城等众多景点。山水相连,水天一色,山中有水,水中有山,景中有物,景中有景的独特自然景观,因其地理位置独特(北京市最东端),海拔近千米,气候分明,植被覆盖率高达98%,而形成了一个天然大氧吧,是旅游、度假,集会的最佳之选!
 
\

  着名景观
 
  京都晨曦
 
  处于燕山山脉主峰雾灵山北麓,在四县交界处,北京东极仙谷自然风景区内,1999年经北京市测绘局测定此处为北京市最东端,即北京市第一屡阳光诞生地,并立碑纪念。
 
  一地通四县,古来也称奇。雄关漫道,多少英雄豪儿在此呐喊,多少父母妻儿在此流泪。杀场已是昨日黄花,苍茫大地又换新颜,山还是那座山,河还是淌着那样的水,雄关已经无语,苍松刻记下岁月的峥嵘,也许只有那年复一年的花草会告诉你许许多多感人的故事。
 
  五虎水门
 
  五虎水门位于北京密云县境内,处于燕山山脉主峰雾灵山北麓,北京东极仙谷自然风景区内是黑关长城的一部分,为长城上少有的几个水关之一。它深藏于雾灵山的山谷之间,位置隐秘。五虎水门与一般小的城门很象,但是有两个并排的门洞,每个门洞的两侧门楣上各有一个虎头雕像,共四个虎头;再加上水门下有一坐卧虎石雕,总共有五只虎守门,故而得名。
 
  仔细观看会发现西门的两只虎有爪子,而东门的两只虎没有爪子,有此可知西门为水门,而东门为路门。东门无虎爪是为防止老虎伤人。
 
\

  关于五虎水门的由来有许多传说:
 
  其一:相传五虎水门为明朝名将戚继光指挥修建。当年戚继光在南方剿倭有功,被封为右都督,调回蓟镇(北京北部地区)防御北方外族,指挥翻修加固古长城,并于此水陆修建了一个水门。但每到夜里新修的门总被破坏,经调查是有野猪供门所致(估计是进入了野猪地盘?或是断了它们的水道)。水门屡修屡毁,明军防不胜防。戚继光也为此大伤脑筋。后来有一部将献计,在门楣上雕刻虎头,并在门下雕一石虎,作伏卧欲扑状,可镇百兽。戚继光无奈从之,却发现果真有效。于是一个普通的水门就成了今天的五虎水门。
 
  其二:长城为什么要从此处通过?相传长城的设计者原来考虑把雾灵山圈在关内,当长城设计路线开始清基时,雾灵山发怒了,山神发出阵阵闷雷般的怒吼声,一连三天三夜,吼声不停,震得长城建造者们胆战心惊,第四夜,设计官做了一个梦,梦见一个巨大的山神警告他说,只能把它放在长城以外,不能关在长城以内,设计官醒后,心惊肉跳,急忙改线,把长城改到雾灵山西麓,硬是把雾灵山甩到了长城以外。因为五虎水关处地势开阔、低洼,山泉水流量很大,必须留出疏通水路的空间,也就造了两座城门,即“水门”。
 
  得名由来
 
  "黑谷关"因坐落于黑山岭下而得名 ,是北京与河北的交汇处,也是北京市第一缕阳光的诞生地。黑谷关一门一闸双关口,水闸口连城直顶大绝壁,上有闸楼,三个木质油浸滑轮,以一轱辘带动自有升降,闸楼连接关门上城楼,城楼一大间为飞檐楼,进关便是兵营古城。一大门面北,东边一小便们,南面山坡上一小便们,西边无门,进大门东旮旯有大戏台一座,西边城根为商贾之所。相传每逢五月十三,为关公磨刀会,关内和关外花卉云集于此,数日热闹非凡。
 
  黑谷关
 
  在黑谷关东南5里处有一奇妙的长城城墙构造,在城墙中间有两座并列的城门,因为城门顶着四支虎头,城门中间还有一只雕刻着整体卧虎,故称 "五虎门",又因为这两座城门都是专为流水通过而设,又有"五虎门之称"。
 
  五虎门中奇景相连,雄狮山、双叠瀑,景色秀美宜人。双叠瀑高25米左右,溪水系雾灵山天然泉水,形成自然溪流,层层叠叠形成了深80公分的瀑中潭,水满而溢直坠瀑底深潭之中。所以就形成了瀑中潭潭中瀑的美丽景观。五虎门的独到之处,还在于处有山泉,内有瀑布,山泉冬不结冰,夏不暴涨,细水长流,水不停息,相传此泉通雾灵山下海眼。 山水聚集,流出水门,水门下五十米有三丈多高的悬崖,河水直下,形成瀑布,成为水门一景 ,人称"水门瀑布",现名冰火飞瀑。明代万里长城,途经密云境内长 达三百公里,其沿线因地而建的大小水门达四十余处,有的作为关城的局部建筑,走激流,有的仅在城墙基地筑一小龚洞,通细流。这五虎门则是专用的、相对独立的水门建筑,这在明长城中还是极为少见的。五虎门,可以说是明代长城中一处精华所在,它独特的建筑风格和精湛的建造艺术,充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智。
 
  东极仙谷是最新开发的旅游点。景区东侧:北京第一屡阳光诞生地,两省四县交界点,有拔地而起的近90米高的悬崖峭壁,又有四季长流的安达木河绕村潺潺流过。景区南侧,平稳的山坡有3000米蜿蜒曲折明代原貌的长城环绕景区,长城脚下溪水连续28个水潭,激流长达2000米,其中有半年不化的冰瀑,有传说仙女浴池...... 东极仙谷可谓四季景色分明,充盈着历史的痕迹,处处有美景,时时有山色的壮丽山川,是众多景区不可比拟的秀丽景区。故东极仙谷又被称为北京东后花园仙境
 
  欢迎您到这里来做客,质朴的民风,秀丽的山河,雄伟的万里长城,将让您感受不到外世的喧嚣,钢筋水泥的林立,惟有惬意与欢笑让您留恋忘返。
 
  四季景色
 
  夏季郁郁葱葱,山外骄阳似火,山内则树木葱郁,凉风送爽,飞瀑流泉,潭幽溪清。天然林遮阳蔽日,强烈的阳光,经过层层叠叠枝叶的过滤,洒在大地上也只剩下几个温柔的光点。来此避暑纳凉,会让您心旷神怡、流连忘返。
 
  传说故事
 
  佛盼崖
 
  传说齐天大圣在保护唐僧取经回来后,被封为了斗战胜佛,他特别感念师傅的教授之恩,让他拥有了一身的本领,于是回到灵山(灵山指雾灵山,雾灵山由于许多仙人聚集于此所以山顶总是祥云缭绕,云雾蒙蒙所以人们称为雾灵山)的仙谷中找他的师傅来谢恩,可没有想到师傅去云游了。悟空回想到在自己学徒离开师傅时(师傅预感到他一定会闯祸曾说“你不要说是我的徒弟我也不想见到你”)他不知道什么时候师傅才能回来,斗战胜佛于是更加殷切的期盼能够见到师傅,便坐在仙谷中朝着他师傅出走的方向盼啊盼,盼啊盼,不知道过了几百年,他渐渐的变成了一座山。但是脸还是朝着师傅离去的方向。期盼之情溢于言表。
 
  诞子珍叶
 
  进五虎门景区内,您一路行走,仔细观察路边的花草树木,会发现一种非常奇妙的叶子,此叶子上面会有非常清晰的鲜血痕迹。据当地的老人说这个鲜血痕迹是当年的杨门女将:穆桂英在野外诞生杨文广时没有卫生棉一类的擦血工具,只好随手摘下几片叶子擦拭血迹。这个鲜血痕迹也一直留了下来。人们看到这个粘附着杨文广妈妈穆桂英鲜血痕迹叶子,就不忘母亲的养育之恩!感念母亲的伟大。所以当地人们也把此种有鲜血痕迹的叶子叫做“诞子珍叶”了。奇妙的是这种叶子只五虎门景区内有,也只在每年的5、6月份才有。
 
  十全池
 
  进五虎门景区内,行至峡谷的冰火飞瀑,路程椴上冰火飞瀑上面,五虎关水门下200米处有一小池被当地人称为:十全池。传说明朝时修长城,军民奋勇参加,有一牧羊姑娘看到修五虎门的军士搬运砖石灰瓦非常辛苦,就献策用山羊驼运,功效果然显着,得到了大家的赞誉。当时有个青年兵卒经常帮助姑娘,久而生情,二人便经常幽会于这个小池边。小池一盆净水,清澈见底。为了让来此饮水的人乘凉小憩,二人还在池旁栽种了十种树木。小树慢慢长高了,两人的感情越来越近了。
 
  也是好事多磨。在一次事故中青年身受重伤,多日昏迷不醒,姑娘非常难过,常常一个人跑到小池边伤心流泪,一天一个白发苍苍的老人来到池边喝水得知此事,就亲自采来千年灵芝,万年人参送给姑娘,让姑娘用小池净水熬汤喂青年喝。此汤果然神效。青年病愈与姑娘结为夫妻。两人婚后儿女双全,生活美满,寿逾百岁。由于两人多儿多女,多福多寿,有情有义有德有节,且又勤劳善良,大家都称二人十全老人,而她们年轻时幽会,栽树得药的小池也被叫做十全池了。人们相信两人的好运是仙人在十全池给的,于是人们有事就跑到池边许愿,祈祷。久而久之还往池里撒些铜钱,求神仙赐福保佑。铜钱会漂浮在水面上,据说是灵验了。会得到神仙赐福保佑!。有诗赞牧羊女:窈窕农家女,重情知感恩,可怜男子汉,卖国做奸人,富贵莫强求,善恶有公论,清澈十全池,如镜鉴后人
 
  东极仙翁
 
  南极仙翁还有个弟弟,老哥俩同时成仙得道。由于成仙都是鹤发童颜,人们就称老大大仙翁,老二二仙翁。老大不爱动,一直在南方;老二好云游,成天的东游西荡的,后来游到雾灵山了,住脚一看,这好啊,泉水淙淙,树木葱葱,凉风习习,彩蝶翩翩,鸟语花香,好风景,好地方,好舒服,比南方强多了,干脆不走了。
 
  住了几天后,老仙翁还想东游。可是掐指一算,将来有个帝王会在这修一道城墙,到那时再往东就不属东土了,于是老仙翁就在这安居了。
 
  老仙翁是个勤快的人,他想既然在这修炼了,就为黎民干点好事吧,于是他就到处采集药种,然后辛勤的播种在雾灵山上,就这样,雾灵山就有了这数百种草药了。老仙翁非常慈悲,如果他知道那个善良的人家有病遭灾了,他就会主动地帮忙解决。
 
  为了避免瘟疫,老仙翁还特意的在水源地种了贯仲,苍术等免疫草药,这样雾灵山的人们就再也不得瘟疫了。人们感谢老仙翁,就为他雕塑神像烧香供奉。
 
  由于大仙翁在南方,人们就称他南极仙翁,二仙翁在东方就称为冬季仙翁了。老仙翁修炼的山谷人们就叫做东极仙谷了。
 
  歪桃峰
 
  进五虎门景区内,行至峡谷的1000米路程,看到一崖壁上有一石花图:仔细观看其图形,极像一只瘦弱的小猿猴!传说很早以前峡谷内生活着有母子俩俩只猿猴,有一天猿母生病了,病得很严重,猿子;白猿,特别急,想尽一切办法也无法使猿母康复,有一次无意间听到两个神仙谈话说:天上的仙桃可以医治疗人间的疑难病症,并可使之长生不老!于是白猿偷藏于神仙的神骥肚腹之下去到了天上,并偷得了一个仙桃逃回了峡谷准备把仙桃喂食给猿母,可这时天兵天将发现丢了仙桃追来并施法术使仙桃非常快速飞回天去!白猿大急拼
 
  命飞奔追赶,由于飞奔追赶的速度太快了!他撞碎在了崖壁上,化成了石花图。这件事让玉帝知道了,他也被白猿的孝道所感动于是遣天兵天将将这个仙桃赐还给人间放在高高的雾灵山上让更多的人看到,以教化世间凡人:连畜生都知道用生命扞卫孝道!人一定会比畜生强!因此抬头就可以看到歪桃峰,很多人也都懂得了百善孝为先!由此猿子偷桃救母的故事也在当地广为流传。并被选入二十四孝之列,后人有诗为赞:白猿亦救母,我类岂无情,百善孝为首,做人做德行。!至此当地的民风也可想见一般吧!
 
  圣水泉滴水崖
 
  传说很早以前,有一年雾灵山区大旱,旱得禾苗枯萎,泉水干涸,树叶打蔫,旱得井水都没水了,人们只好烧香上供,祈求龙王降雨。也不知龙王睡着了,还是生病了,不管人们怎么祷告就是一滴雨也不给下。这时有人说了,咱们别求龙王了,求观音菩萨吧。菩萨普度众生,大慈大悲,可不能眼见咱们一方黎民遭此不幸吧。于是大家不求龙王了,又重摆香案,开始求菩萨了。求雨的队伍排的长长的,大家齐声祷告:“大慈大悲的观音菩萨,救救我们吧······”。你别说,还真灵,忽然的火辣辣的天起了乌云,只见在东北山头上空,观音菩萨脚踏莲花,手拿圣水瓶,用杨柳枝沾了一下,连点三点,立刻的天空下起了倾盆大雨。泉又涌水了,树又葱郁了,人们立刻的播种五谷,到秋天还获得了大丰收。人们感激观音菩萨,有人就到观音菩萨出现的山脚下寻觅,结果发现了一个山洞,洞里还散发着莲花的清香,大家猜测菩萨一定在洞里停留过,于是就在洞里塑像供奉,从那时起上香祷告的人天天不断,络绎不绝。后来,又有人发现菩萨用柳枝滴水的这座山崖上的石砬子总是往下滴水,不管多么干旱,不管春夏秋冬,总是不大不小的往下滴,于是人们就称这里叫圣水泉滴水崖了:后来当地的人们又发现饮此泉之水特别甘洌解渴!常饮此泉之水后筋骨强健身体特别健硕!当地的人们都会时常来此取一些圣水储备于家中给家中的老人和孩子经常饮用。遇有家中有人生病闹崭(儿)的,也会来此取一些圣水用以煎服汤药之用,病者居然也康复的很快!以前人们一直以为是菩萨赐给的圣水才会这麽神效。科学发展了,才知道原来:此泉水内富含人体必须的:(钙、磷、钾、钠、氯铁、锌、铜、锰、钴、钼、硒、碘、铬)等多种矿物质(又称无机盐),英文mineral。矿物质是人体内无机物的总称。是地壳中自然存在的化合物或天然元素。矿物质和维生素一样,是人体必须的元素,矿物质是无法自身产生、合成的, 人体重量:96%是有机物和水分,4%为无机元素组成。人体内约有50多种矿物质,在这些无机元素中,已发现有20种左右的元素是构成人体组织、维持生理功能、生化代谢所必需的。
 
  矿物质的生理功能作用: 1、构成机体组织的骨骼、牙齿重要成份。缺乏钙、镁、磷、锰、铜,可能引起骨骼或牙齿不坚固。2、为多种酶的活化剂、辅因子或组成成份:钙是凝血酶的活化剂、 锌为多种酶的组成成份。3、某些具有特殊生理功能物质的组成部分:4、维持机体的酸碱平衡及组织细胞渗透压:缺乏铁、钠、碘、磷可能会引起疲劳等。5、维持神经肌肉兴奋性和细胞膜的通透性:钾、钠、钙、镁是维持神经肌肉兴奋性和细胞膜通透性的必要条件,人体内矿物质不足会出现许多症状。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛