北京鳞龙山风景区

时间:2015-07-24 11:24:25来源: 作者: 点击:
鳞龙山风景区

  鳞龙山风景区,位于怀柔区九渡河镇。以花岗岩峰林地貌为特色,集奇峰怪石、险崖峭壁、高山峡谷、瀑布溪流为一体。
 
  占地面积16平方千米。景区入口处海拔340米,中心区最高峰海拔1 307米,落差967米。景区地下水丰富,沟谷溪水长流。植被茂密,覆盖率达90%以上。野生植物资源有桑椹、山葡萄、猕猴桃、覆盆子等十余种。野生药用植物资源有黄芪、知母、柴胡、山姜等几百种。野生动物有鹰、獾、山鸡、野兔、山羊、狍子、长尾鹊等几十种。
 
  景区入口处海拔340米,门区用花岗岩石采用仿汉代式皇宫的阙门而建,它的设计是美术学院教授巩俊霞老先生所制,有“中国雕刻之乡”之称的河北定州曲阳县的石雕师们用时九十九天精心雕铸而成,喻意“长长久久”,并用曲阳县特产的玉石雕铸两尊“玉麒麟”象征“吉祥如意”这也是北京景观中绝无仅有的。门区右侧由一块整体的花岗岩石雕刻成了一只硕大的“蝙蝠出山戏水图”我们取其福音预示“福在眼前”左侧上方的平台上是一座可容纳百人食宿的鳞龙山庄,山庄座落在山花绿水间,绿树青山旁,行走在山庄的小路上,呼吸着清新的空气,品味着天然绿色的菜肴,蓝天白云让人心旷神怡,并有柳岸花明又一村的感受。2003年的10月4日原国家政治局常委蔚建行及家人来鳞龙山考察留下了“盛世鳞龙”的名言,以鞭策后人。仅此,恭祝观顾过鳞龙山和准备来鳞龙山游玩的新老朋友“吉祥如意,福在眼前”。 鳞龙山景区最高峰1307米,属于温带半湿润大陆性季风气候,这里气候夏季凉爽,7月份平均气温20-22度,比北京城区低4-5度,是夏季避暑旅游的理想场所。鳞龙山的山脊形成剑齿形式,山肤岩断裂形成鳞甲状颇似鳞龙头东尾西向东爬行,顾名思意,鳞龙山名称形象性较强。
 
\

  景点分布
 
  旅游景点分布在板栗园、奇石园、观龙园、泉潭响谷、连潭幽谷等5个景区内。景区内还有多处石刻、石雕,其中汉阙石门继承了汉代建筑风格;“山鬼”岩画是根据战国时诗人屈原的作品《楚辞》中的《九歌》所作的岩壁雕画,面积近70平方米。
 
  ①板栗园。门区至天梯1 500米。园内果树众多,主要有梨、杏、板栗、核桃等。其中有板栗3万余株。秋季游客可参与采摘。园内有圣灵泉等几处泉水,夏日清冽,长年不涸。
 
  ②奇石园。从天梯至静心坪,园内有奇峰怪石多处。骆驼峰似一负重骆驼引颈向西。天棚是一巨大花岗石在半空悬出,长12米,宽11米,棚下有石桌石凳。园内还有三象石、仙人履、神字石、天马石及石象、石猴等。
 
  ③观龙园。从静心坪至神符崖,此处可纵观鳞龙山全貌。园内有回音石,站在对面喊话可以听到清晰的回音,还有将军峰、荻山坡、罗汉观鸟、蜗牛望天寺等山景。
 
  ④泉潭响谷。从神符崖到绿林宕,主要景点“狮头瀑布”宽10米,落差66米,水大时从山崖上飞流直下。园内还有西天门、天池、绿林宕、铸钱洞等景观。
 
  ⑤连潭幽谷。因园内水潭相互连接而得名。其中鳞龙潭、中天潭、近柳潭、卧虎潭等最为着名。中天潭,山泉从崖棚顶撒落潭中,到雨季二股水汇聚形成双泉汇流。鳞龙潭,夹在两座陡峭的崖壁下边,长7米,宽3米。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛