北京乌龙峡谷旅游景区

时间:2015-06-15 11:04:25来源: 作者:lvyouadmin 点击:
\

  北京延庆乌龙峡谷景区——原名黑龙潭,是京津冀旅游年票景点。峡谷两侧绝壁陡直、怪石林立,水声轰鸣,浪花飞溅,以青山幽谷、碧水深潭远近闻名。峡谷两侧峰崎崖险、绝壁陡直、谷幽峡深、怪石林立、林木苍郁,由外及里、层层迭水形成4个深潭,湍急的流水飞入滩中,水声轰鸣,浪花飞溅,滩水深不见底。
 
  晴天时能见彩虹飞架其上,蔚然壮观;日月潭瀑布落差80余米,一瀑两叠,如火山喷发,形成的日潭、月潭深不可测;衔珠瀑如蛟龙衔珠,另具一色;碧潭数处,潭水清碧如珀。奇石景观,形态各异,栩栩如生。金蟾望日、神龟石、盘石、中流砥柱、百兽谷石群等,令人叹为观止。
 
  峡谷的水很浑浊。流经峡谷这条河叫黑河,发源于河北赤城县,是白河最大的支流,该河在雨季也就是丰水期水量大,把上游一些泥沙带来,所以河水混浊,故名黑河。
 
  大峡谷全长约5公里,河水落差约800米。
 
  附近景点
 
  硅化木中心区、滴水壶、乌龙峡谷、龙王庙、关帝庙、朝阳寺等。
 
\

  美丽传说
 
  相传康乾盛世年间,北京延庆东北与河北交界地带居住着一个李员外。李员外一生勤勤恳恳,行善积德,创下了不错的家业,在当地有着极好的口碑。然而,李员外五十多岁了竟不曾生得一儿半女,这成了李员外最大的遗憾。李员外甚爱其妻,拒不纳妾,却坚信“天道无亲,常与善者”,是以每日必行善事,年复一年,不曾废弃。
 
  一日,其妻浣洗归来,途径一园,见树结一李,大如鸡卵。其妻甚异之,时值三月,花开尚早,哪来的李子?以为灵物,取而食之。回家后便觉腹中有异,查而有孕在身,喜不自胜。李员外更是惊喜非常,大感天地之德。《群芳谱》云:“天罚乖龙,必割其耳,耳坠于地,辄化为李。”原来李妻竟误食龙耳,却浑然不知。李妻怀孕三年,始终不诞。直到某年的六月十三日夜,突然风驰电掣,暴雨倾盆。一声巨大的霹雳过后,李妻成功分娩,却诞下一肉球。肉球空中浮动数次,触地化作一蛇。此蛇极具灵性,见父母惊恐状立时遁走,生怕吓坏两位老人。然而,小蛇思念母亲,过一段时间就会偷偷的回家看一眼,每每含泪而去。小蛇成长迅速,不久已有腕粗。一日小蛇看在厨房做饭的母亲出了神,不慎被其母发现,其母受惊过度当时就昏了过去。小蛇痛悔不已,立时自断其尾,发誓不得道便不再回家。
 
  此后小蛇终日清修苦练,终于变成黑龙,可以化作人的模样了。他刚化作一个黝黑的小伙后,便迫不及待的赶回了李员外家里,以长工的身份长居李员外家,帮其干活打点。他负责浇地时,并不急着挑水,甚至有时还在河边睡觉,可到了第二天,李员外家的地已经被浇了个通透。他给李员外种田,开始也像其他人那样播种,可间苗时却越间越少,最后几十亩地就只剩一棵谷子,上百亩地就只剩一棵高粱了。李员外急得心如火燎,他却道无妨,只教李员外放心。结果那棵谷子和高粱都长的跟小树似的,上面的粮食摇也摇不完。从此附近的人们都靠着黑龙的本领过上了衣食富足无忧无虑的生活。
 
  就这样过了若干年,黑小伙也变成黑爷子了,人们都亲切的叫他老黑爷子。乡亲们也都感恩图报,很想报答黑龙,只是苦于报答无门。直到有一天,老黑爷子自己说话了。原来黑河下游的峡谷内有一个白龙潭,被一条白龙占据着。这条白龙暴戾恣睢,祸害乡里。老黑爷子要同白龙一争高下,为当地百姓除害,只是担心自己道行没有白龙高,未必是其对手,就请乡亲们帮忙。乡亲们自然十分乐意。
 
  争潭那天,潭水像开了锅一样,浪花翻滚。乡亲们都来到岸边,准备了一大堆石头和一大堆馒头。见到白龙上来就扔石头,见到黑龙上来就扔馒头。黑龙跟白龙打了整整七天七夜后,只见一道白光冲向天空,白龙从此消失了。
 
  从此,黑龙就把龙宫设在了乌龙峡谷,并长期居住下来,黑河下游的白龙潭也改名为黑龙潭。
 
  当地自从有了黑龙坐镇,便笼罩祥云,年年风调雨顺。
 
  人们自发为黑龙修了一座庙,附近的人们都去祭拜求愿,很是灵验。
 
  有个人却偏偏不信这个邪,经常讥笑那些虔诚的祭拜者。人们都很烦他,说灵不灵你自己去拜拜不就知道了。结果这个人就亲自到了黑龙潭。到了黑龙潭后,他就对着深潭说,人们都说你有神通,我偏不信,有本事你显点灵给我瞧瞧。于是水里马上就蹦出一对小金鱼。这个人就想,水里的鱼多了,没什么稀奇的。于是水里就出来一对蛇。这人就想这边蛇多了,也不见得就是龙显的灵,可能是巧合。于是水里又飞出来一对鸽子。这人还不是很信,就想这边鸽子到处都是,说不定是自己看花眼了。过了一会,只见潭里水花翻冒,水越涨越高,可不得了了,这次居然露出一对龙角!这人当时就被吓得昏死了过去,从此深信不疑了。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛