第三届北京农业嘉年华:“桑蚕之梦”带您大开眼界

时间:2015-03-16 10:36:51来源: 作者:lvyouadmin 点击:
\

  蚕是丝绸原料的主要来源,在人类经济生活及文化历史上有着重要地位。记者在第三届北京农业嘉年华的“桑蚕织梦”馆发现,这里桑树和蚕的种类可不少。在桑树种植区,树叶呈心脏形,花朵成紫黑色的是引进品种“育71-1”;皮呈淡黄褐色,小果顶部呈红色的是“小红点”;还有适用于加工的“72C002”、辽宁省的地方品种“辽19号”等。另外本馆专门引进龙爪桑、垂枝桑两个极具观赏价值的品种,进行造景展示。
\
 
  桑树种类繁多,蚕的种类更是乱花渐欲迷人眼。在桑蚕养殖区不仅有二龄、三龄、四龄等不同阶段的蚕,还精心展示了平常不容易见到的蚕卵、蚕蚁和蚕蛾,市民可以近距离观察小家伙可爱的模样。除此之外还有黄蚕、粉红蚕、彩色蚕、暗色斑蚕、素蚕、斑点油蚕、黄皮蚕等十余种蚕让人大开眼界。养蚕用具也是各具特色,“草把簇”又叫草笼,制作简易,通风效果好;“方格簇”具备吸水性能,使用寿命长又方便清洗;“塑料折簇”不怕潮湿耐腐蚀。该馆以桑树和蚕为主线,向市民诠释蚕的知识和精神,丰富的内容令人目不暇接、受益匪浅。
 
  通过一系列参观体验活动,市民可以领略到蚕的智慧“自满必须吐净,自束方能新生,更有破茧成蝶的勇气”。中国人也一直传承着“蚕的精神”,塑造了温良的民族性格和勤劳的民族精神,市民来到“桑蚕织梦”馆一定不虚此行。
------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛