攀登注意7大安全事项

时间:2014-12-03 13:06:46来源: 作者:lvyouadmin 点击:

\



  1、去野外攀登以前,一定要得到正确的指导,不可盲目行动。

  不要以为你在攀岩馆里学到的那些技术能直接转化到实地操作上。不要假设你的“富有经验”的搭档了解你需要了解的一切。

  2、在你离开地面以前,与搭档议定攀登计划。

  如果你将要传统攀登,到顶后你打算怎么做?是找条山路走下来,自己降下来,还是让搭档把你放下来?绳子是否足以让你回到地面?即使你是顶绳攀登,也应该预先交流相关细节。很多事故之所以发生就是因为起始时没有明了的计划。

  3、为你的保护系统加上副保护,决不能将性命交付给单独的保护点。

  宁多勿少,在你的保护系统里多加几重。万一某个部件出了问题,总还有其它的能救你。举例而言,顶绳保护系统决不能只使用一个保护点,即使是一个膨胀钉也不行,你得将两个保护点连接起来共同受力,不要吝惜装备。如果是SPORT路线,终点处要扣两个快挂而不是一个。另外,这种理念还体现在,攀登之前搭档之间互相检查安全带、绳结和保护器。

  4、使用自己的装备而不是固有的保护点架设顶绳。

  绳子的反复抽动会磨损保护点。如果你使用自己的快挂或者扁带和主锁来架设顶绳保护点,你就延长了固有保护点的寿命,为后来人做了一点贡献。同样,自我下降比起让搭档放你下来,更有利于你的绳子和保护点。

  5、降下去之前,检查保护系统。

  如果是同伴放你下去,先让他收紧绳子,让你的重量落在绳子上而不是直接加在保护点上,然后你再把自己从保护点里解开;如果是自己下降,那么就自己收紧绳子。这一程序是为了确定绳子是正确地穿过了保护系统而且是正确地连接在你身上的。同时,检查一下保护点和保护系统,如果它们看上去不是坚不可摧的,加些副保护。

  6、多与搭档交流。

  攀岩是一个需要队友协作的项目。如果说话或者喊叫听不见,那么创造其它的交流方式,比如拉动绳子,来给搭档传递明确的信息。同样,攀登之前对交流方式要达成一致。

  7、如果你没有把握,不要做。

  如果你不能百分白确定你可以安全地解开绳结再重新系上,不要试图完成将主绳穿过保护点然后下降的操作。如果不确定你可以安全下降,不要降。不妨表现得谦虚一点,承认你需要帮助,这比拿性命冒险要强多了。

------分隔线----------------------------
特色旅游
住宿
论坛